В Музее Дали выставили картину, которая более 90 лет была недоступна широкой публике

Посетители театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе получили возможность увидеть картину, которая в первый и последний раз выставлялась на широкой публике в 1925 году. С тех пор она находилась в частных руках и только в прошлом марте была выкуплена на лондонском аукционе Bonham’s фондом «Гала-Сальвадор Дали»

В Музее Дали выставили картину, которая более 90 лет была недоступна широкой публике

Достопримечательности, Музеи, Экскурсии

Испания

В Музее Сальвадора Дали, расположенном в городе Фигерас, открылась выставка, на которой помимо прочих произведений великого испанского художника представлена картина «Фигура в профиль», посвященная его сестре Анне-Марии. Уникальность этого творения мастера заключается в том, что в течение 92 лет оно было недоступно широкой публике, так как находилось в собственности у частных коллекционеров.

Первым его обладателем стал фармацевт и друг семьи Дали Жоаким Куси, которому оно обошлось в 500 песет. Куси приобрел картину на дебютной персональной выставке Дали, проходившей в барселонской галерее Дальмау. На ней вниманию посетителей предлагалось 17 картин маслом и 5 рисунков, среди которых насчитывалось 6 портретов Анны-Марии, в то время являвшейся основной моделью живописца. На «Фигуре в профиль» она сидит у окна и любуется морскими пейзажами Кадакеса – теми же самыми, что были видны из дома отца Дали.

Несмотря на то, что в то время художнику был всего 21 год, и о нем мало кто знал даже в Испании, выставка пользовалась большим успехом. Говорят, что высокий уровень мастерства Дали, еще пребывавшего в поиске своего собственного стиля, отметил и побывавший на ней Пабло Пикассо.

В распоряжение фонда «Гала-Сальвадор Дали» картина попала в марте этого года, когда она была куплена в лондонском аукционном доме Bonham's за сумму порядка €2 миллионов. Увидеть ее вместе еще с четырьмя произведениями раннего Дали – тремя портретами и одним натюрмортом, которые также выставлялись 92 года назад в Барселоне, – можно до конца 2018 года.