В России анонсировали создание чартерного перевозчика на SSJ-100

Чартерная авиакомпания на базе самолетов SSJ-100, создание которой обсуждали «ВЭБ-лизинг», «Центр бизнес-авиации» аэропорта «Внуково», авиакомпания «Азимут» и «Национальная резервная корпорация» Александра Лебедева, может быть запущена до конца этого года, заявил глава ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь.

«Консультанты KPMG делали нам концепцию, ее рассматривали в „Ростехе“. Сейчас она проходит обсуждение среди участников, мы подходим к стадии ее реализации. Думаю, до конца года мы точно уже запустимся», — сказал Слюсарь журналистам в кулуарах ПМЭФ-2019.

Он добавил, что в программе планируется задействовать до шести SSJ-100.

Соглашение о намерениях «по реализации проекта чартерных корпоративных перевозок по России на базе самолетов SSJ-100» было подписано в феврале на Сочинском инвестиционном форуме. Сообщалось, что планируется использовать «суперджеты» в бизнес-компоновке до 56 кресел для чартерных полетов «в интересах крупных корпораций, спортивных команд, в рамках концертных туров и прочих групповых перевозок».

На старте проекта есть идея сделать самолеты «Азимута» конвертируемыми, «чтобы они могли использоваться на регулярных перевозках, а потом, в сезон, допустим, хоккейный, футбольный — использоваться под чартерные перевозки», говорил тогда глава ОАК. При этом бизнесмен Лебедев предлагал установить верхнюю планку по количеству самолетов в парке на уровне 50 единиц.