В Санкт-Петербурге вводят турсбор с иностранных туристов

Введение туристического сбора с иностранных гостей в Санкт-Петербурге позволит в некоторых случаях получить с них хоть какой-то доход, отметил врио губернатора города Александр Беглов в среду в рамках делового завтрака.

«Мы вводим туристический сбор с иностранных туристов, он составит 100 рублей в сутки. Это не столь значительно для любого иностранца, в других странах он намного больше. Но мы с этого можем получить 3-3,5 млрд рублей. Они могут быть направлены на развитие туристической инфраструктуры, на реставрацию», — сказал Беглов.

«Мы пока громко не говорим об этом, нужно получить опыт, посмотрим, что от этого получится. Между нами говоря, у нам многие, некоторые туристы, приезжают и ничего не оставляют в наших компаниях. Хотя бы что-то останется от этого», — пошутил глава города.

Беглов не уточнил, какие категории туристов он имеет в виду. Вместе с тем, эксперты туротрасли неоднократно отмечали, что «серый» китайский туристический рынок лишает российских туроператоров и бюджет страны доходов от возросшего турпотока из КНР.

«Схема такова: в Китае клиенту продают тур беспрецедентно дешево, фактически по себестоимости, а то и ниже. В России туристическую группу водят по тем объектам и магазинам, которые на небезвозмездной основе сотрудничают с китайским турлидером или гидом», — говорил ранее заместитель исполнительного директора по связям с общественностью ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов.

По его словам, китайские туристы в таких группах оплачивают наличными по нерыночным ценам товары, часто ненадлежащего качества: янтарь, ювелирные изделия и пр. Прибыль, никак не отраженная в финансовых документах, оседает в карманах турлидера и хозяев таких розничных точек, а значительная часть незаконной прибыли уходит компании-организатору путешествия. «Тем самым она не только отбивает „убыточный“ тур, но и утраивает или даже учетверяет прибыль, полностью теневую», — пояснял эксперт.

В результате российская туристическая отрасль, работая в правовом поле, терпит убыток из-за внерыночного демпинга.

Как сообщалось, за полгода Петербург посетили свыше 1,5 млн иностранных туристов, в том числе 375 тысяч гостей из Китая.