В Турции инвестируют в отели на Юго-Востоке и ждут россиян

Общий объем инвестиций в гостиничные проекты в регионе Юго-Восточной Анатолии (турецкая Месопотамия), начатые в 2020 году, составляет 408 млн турецких лир, или более 4 млрд рублей. Лидер по инвестициям и новым отелям – набирающий популярность у иностранных туристов Мардин.

Согласно данным, которые приводит аналитическая компания Turizmdatabank, в регион Юго-Восточной Анатолии (Месопотамии) в течение 9 месяцев 2020 года начата реализация  23 гостиничных проектов в 7 городах с общим бюджетом 408,9 млн турецких лир. По текущему курсу это свыше 4 млрд рублей или 53,4 млн долларов США. Это примерно равно объему будущих инвестиций в отельно-санаторный комплекс Железноводска (Кавминводы)

Среди проектов в Месопотамии – строительство 15 полностью новых отелей. В итоге реализации всех 23 проектов количество коек в регионе увеличится на 4 тысячи, а количество работников в сфере туризма вырастет на 700 человек.

Лидером по объему инвестиций является популярный у туристов город Мардин, где будет построено 6 новых отелей и введено около тысячи новых гостиничных коек (четверть от объемов региона и треть от количества отелей).

При этом отели в Мардине более крупные и инвестиционно емкие: проекты строительства 6 новых отелей в городе по объему инвестируемых средств занимают долю в  42% от общей суммы инвестиций в отели Месопотамии (172 млн турецких лир из 408).  Благодаря этому именно в Мардине будет создано 46% от количества новых рабочих мест в гостиничной индустрии региона (320).

Мардин, безусловно, является одним из самых известных у иностранных туристов мест в регионе Месопотамии. Мардин славится уникальной средневековой архитектурой старого города, «миксом» различных культур и религий ( есть действующие монастыри ассирийской церкви, рестораны с армянской и курдской кухней и пр.), юда любят ездить фото- и видеоблогеры охотиться за красивейшими видами.

Сейчас в Мардине около 100 объектов размещения, в основном бутик-отели, есть и 1 отель 5*.

Квартал в старом Мардине

На втором месте по объему гостиничных инвестиций и количеству новых объектов в Месопотамии – город Шанлыурфа (96,4 млн лир, 3 новых отеля, 626 коек). Сейчас в Шанлыурфе работает около 80 отелей, среди них 3 отеля 5*. 

Город знаменит у туристов прежде всего благодаря находящемуся рядом самому древнему храму на Земле – Гёбекли-тепе (от которого с этого года совершаются, как в Каппадокии, и полеты на воздушных шарах), а также самому большому и ультра современному историческому музеем в Турции.

Гёбекли-тепе

В Газиантепе, который известен преимущественно гастрономическим туризмом, будет введен в строй только 1 новый отель, но капитально реновировано еще 5, благодаря чему город добавит еще 1163 места к своему коечному фонду (больше, чем в Мардине).

На старом базаре в Газиантепе — связки местного уникального перца "исот"

Все указанные города доступны сегодня и российским организованным туристам. Напомним, в этом году на российском рынке стартовала продажа первых пакетных туров в турецкую Месопотамию. Их маршрут включает посещение Мардина, Шанлыурфы и Газиантепа. 

Купить туры в Месопотамию можно у туроператоров Space Travel и "Интурист". Подробнее о том, что смотрят и пробуют туристы в таких турах, можно прочесть в этом большом фотообзоре.

Региональные чиновники в Юго-Восточной Анатолии полагают, что хорошим спросом у россиян туры по Месопотамию будут пользоваться во второй половине декабря — январе 2021 года. По их расчетам, российские туристы в будущем могут войти в ТОП-5 рынков по иностранному турпотоку в Месопотамию.

В ТОП-5 рынков для региона Месопотамии до пандемии входили Германия (большинство туристов), Великобритания, Франция, США и Ирак (в регионе есть паломнические объекты).

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".