В «Турпомощи» подтвердили прекращение работы New Travelers

Туроператор New Travelers, чье юридическое лицо ООО «Центр туризма «Согласие» прежде входило в группу компаний «Натали Турс», прекращает деятельность из-за неспособности найти замену обанкротившемуся страховщику.

«Компания работала, нареканий к ней не было. Сейчас они уведомили Ростуризм, что не смогли найти страховую компанию взамен „Наско“, у которой с мая была отозвана лицензия», — рассказал директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

По его словам, с 1 июля New Travelers будет исключена Ростуризмом из единого федерального реестра из-за неспособности предоставить данные о новом страховщике.

«Перед туристами за рубежом у туроператора неисполненных обязательств нет, от клиентов в России мы жалоб пока также не получали. Ситуация чрезвычайной не является», — сказал Осауленко.

Он добавил, что в фонде персональной ответственности туроператора сейчас чуть более 117 тысяч рублей. «Хватит ли этих денег на выплаты туристам — неизвестно, поскольку пострадавших у нас пока нет. Данные о количестве проданных вперед путевок также отсутствуют», — отметил директор «Турпомощи».

В пресс-службе Ростуризма сообщили, что запросили информацию о ситуации с клиентами у компании. «Туроператор в своем ответе сообщил, что денежные средства туристам возвращены, и предоставил соответствующие платежные документы», — добавили в ведомстве.

В то же время, Ассоциация туроператор России (АТОР) в четверг сообщила о жалобах клиентов New Travelers на невозможность вылететь на отдых и вернуть свои деньги. Туристы в январе внесли предоплату за сентябрьский тур в Италию в размере 100 тыс. рублей, на этой неделе в компании им сообщили, что тур не состоится, но деньги не возвращают.

После того, как в июле 2018 года компания «Натали Турс» аннулировала все проданные туры, из реестра 3 сентября были исключены три ее юридических лица — ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий «НАТАЛИ», ООО «Туроператор «Натали Турс». Единственное юрлицо, которое не было исключено из реестра, — ООО «Центр туризма «Согласие», формально оно не было связано с «Натали Турс».

В начале октября компания возобновила деятельность под брендом New Travelers, рекламируя собственную систему бронирования туров. Это вызвало возмущение многих участников рынка, недовольных тем, что компания, аффилированная с обанкротившейся «Натали Турс», вновь продает туры и собирает деньги с туристов. Общий долг группы «Натали Турс» перед туристами и партнерами на момент ухода с рынка достигал 1,2 млрд рублей, туристы смогли получить не более 5% денег, которые они заплатили за несостоявшиеся туры.