Важно сохранить то, что еще осталось… Николай Зимин о непростом времени для детских лагерей

По словам председателя правления Ассоциации, владельца лагеря «Детская Республика Поленово» (ДРП) Николая Зимина ситуация с детским отдыхом только усугубляется, так как картина на год грядущий весьма туманна.

— Не секрет, что 90 % функционирующих в настоящее время детских лагерей рассчитаны в основном на летние месяцы, — отмечает Николай, — В этом году оздоровительный сезон был сорван, путевки аннулированы и лагеря не получили доходов, на которые они рассчитывали. В том числе и мы. Что же касается нашего лагеря – то это одно из старейших, основанных в 1954 году, мест детского отдыха. Для многих, Детская Республика Поленово стала настоящей семьей, — ежегодно сюда приезжает уже не первое поколение школьников от 6 до 16-ти.

За это время лагерю удалось соединить традиции скаутского, пионерского движения с современными веяниями и создать новую, совершенно уникальную структуру – детскую Республику, — комментирует Николай, — Особое внимание мы уделяем социальной и гуманитарной работе, реализуя программы по оздоровлению и социализации детей инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Также, визитной карточкой ДРП стали приезды именитых гостей: олимпийских чемпионов, музыкантов, актеров театра и кино. Нельзя не отметить и уникальное расположение лагеря — на берегу реки Оки, в деревне Бехово Заокского района Тульской области, на территории Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника художника В.Д. Поленова.

В ближайшем окружении множество интересных туристических мест: Дом-музей Константина Паустовского, Музей-усадьба А.Т. Болотова, Музей командира крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева, Церковь Святой Троицы и др. Рядом с лагерем распложена База отдыха Республики «Поленово», которая в период с сентября по май работает как многофункциональная площадка для различных мероприятий, способная вместить до 300 гостей.

— Для нас всех сейчас очень важно сохранить то, что еще осталось, — добавляет Николай. – Ситуация максимально тревожная и, боюсь, что без помощи государства на фоне продолжающейся угрозы короновирусной инфекции, детским лагерям до следующего сезона просто не дожить.

Татьяна Бутурлина