Визитная карточка Доминиканы. Сигары

Итак, сигары. Доминиканская республика славится не только кофе и  ромом, а еще  и великолепными сигарами, которые по праву считаются одними из лучших в мире.
Производство сигар – это искусство, как и у любого другого производства, здесь есть тонкости процесса,  которые чаще всего передаются из поколения в поколение, есть у местного населения и  свои  легенды.


Так, существует легенда, что самая лучшая сигара –  это сигара, скрученная на бедре мулатки… Современные фабрики на бедрах, конечно, сигары не скручивают, но то, что все сигары Доминиканы делаются вручную – это факт.
 

Фабрика сигар в Доминикане – любопытное предприятие. Здесь нет огромных корпусов и рабочих в униформе. Вид у этой фабрики совсем не европейский, но это не мешает производить качественный товар и снабжать им  мир. В стране множество таких маленьких производств, имеют они вид лавки, на которой гордо красуется надпись «Табачная фабрика». Справедливости ради надо сказать, что одна крупная фабрика в стране все-таки есть, ей больше 200 лет и работают на ней тысячи рабочих. При каждой фабрике существует сувенирный магазин, где можно продегустировать сигару и купить ее.
Маленькие фабрики одинаковы как близнецы. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Чаще всего  это  одноэтажные здания, разделенные на несколько комнат, в которых за парными столами сидят рабочие. Работа всегда идет в паре. Первый рабочий берет листы табака, специально подготовленные (у этих листов  вырезана никотиновая середина ) и высушенные до определенного качества,  складывает их в стопочку и на специальном устройстве — «станке» скручивает их в трубочку. Таким образом получаются заготовки сигар. Заготовки складываются в форму и отправляют под пресс. Это позволяет сделать сигары одного размера и качества.

Второй рабочий обрабатывает сигары из пресса. Он заворачивает их новым оберточным листом, обрезает для аккуратности и  закрепляет оберточный лист сахарным сиропом .

Обработанные таким образом сигары на несколько дней помещаются  в специальные ящики – хьюмидоры. В хьюмидоре поддерживается определенный уровень влажности и выдержка в нем нужна для того, чтобы все слои сигары приобрели одинаковую влажность и сбалансированные свойства. После этого их пакуют в коробки и отправляют на продажу. Вот и все не хитрое производство!


На всех фабриках очень тщательно следят за качеством продукции: каждую сигару тестируют на однородность цвета, формы и другие показатели.
Каждая сигара состоит из трех типов листьев :  листья, растущие на верхушке растения, используются в качестве наполнителя. Средние листья используются в качестве прослойки- связки. А самым крупным нижним листом создают внешний слой, оборачивая им готовую сигару.


Есть производства, изготавливающие сигары с особым ароматом. В этом случае, листья пропитываются соком или сиропом из фруктов и пряностей или коньяком. Крепость сигар определяется по цвету оберточного листа, а так же по насыщенности аромата. Чем светлее цвет сигары, тем она легче и, соответственно, самые крепкие – самого темного цвета.
Сигара хорошего качества ровная, не крошится, табачные листья не пересушены и пружинят при надавливании, а внутри сигары не прощупываются пустоты. Выбрать сигару по вкусу поможет и ее аромат – качественные сигары имеют аромат специй, меда, ванили, орехов, шоколада или древесины.
Помимо этого, сигары отличаются по объему и длине. Чем толще сигара, тем больше разнообразие входящих в ее состав табачных листьев, а значит полнее и насыщеннее будет вкус дыма. Ну а от длины сигары зависит время, которое потребуется на ее выкуривание.


Качественные сигары лучше всего покупать в сувенирных магазинах или в магазинчиках при фабриках.  С выбором здесь всегда поможет профессионал. Немаловажно и то, что в таких магазинах всегда соблюдаются правила хранения сигар,  ведь любое изменение влажности влияет на их качество. Сигары – капризный товар.


Само слово табак, как и сама традиция курения табака , взята европейцами от доминиканских коренных жителей, которые издавна, еще до появления колонизаторов,  использовали табак «по-назначению» — т.е. курили. Изначально, конечно, курение было в ритуальных целях. Дымом окуривали жилища, отпугивая злых духов. Ну и выкуривали Трубку мира у костра.

 
Одним из первых европейцев, кто попробовал табак, был Христофор Колумб. Аромат дыма табака настолько ему понравился, что  из одного из своих путешествий он  привез семена и листья  растения в Европу, заложив таким образом начало завоевания мира табаком. Плантации этой культуры на острове разрастались, производство оттачивалось и, со временем,  Доминикана заняла лидирующие позиции в выращивании табака и производстве сигар. Завоеванию лидерства Доминикане помогла и революция на Кубе. Многие кубинские производители перенесли в связи с этим событием, сюда свое производство. Именно поэтому в Доминикане можно встретить кубинские бренды сигар.

Текст и фото Ольга Демина