Вулкан Агунг на Бали начал «холодное» извержение

22.11.2017

Вулкан начал выпускать облака серого дыма, взметнувшиеся на высоту до 800 метров от вершины. Но российским туристам в туристических районах Бали извержение Агунга пока не угрожает – сообщает Совет по Туризму о.Бали. С подробностями – «Вестник АТОР».

«По состоянию на 17:05 WIB (12:05 Московского времени) 21 ноября 2017 г. спутниковые данные, полученные Службой метеорологии, климатологии и геофизики (BMKG), свидетельствуют о том, что вулкан Агунг на о.Бали начал выпускать облака серого дыма, состоящие из водяного пара, углекислого газа, сероводорода и вулканического пепла, на высоту до 800 метров от вершины. На настоящий момент выбросы движутся к востоку-юго-востоку от вулкана. Эксперты относят данный тип активности к фреатическим извержениям» — говорится в сообщении российского офиса Visit Indonesia.

Последний термин – «фреатическое» (или «холодное») извержение — обозначает паро и дымообразование, ставшее результатом избыточного давления, возникающего вследствие нагрева грунтовых или дождевых вод, скопившихся на поверхности вулкана. Нагретая вода превращается в пар, который от взаимодействия с магмой активно испаряется, образуя облака густого серого дыма.

Пока аэропорт Денпасара Нгурах-Рай, расположенный в 60 км от вулкана Агунг, работает в штатном режиме без отмены или задержек рейсов.

В зону повышенной опасности, к которой относится территория в радиусе 6-7,5 км от вершины, попадают следующие населенные пункты, которые туристам посещать опасно: это Дусун Белонг, Пучанг, Пенгалусан, Бадег Келодан, Бадег Тенгах, Баденгдукух, Телунбуана, Пура, Лебих и Согра, Кесимпар, Кидулингкретег, Путунг, Темукус, Бесаких и Джудал, Букитпаон и Танахарон, Йехкори, Унталан, Галих и Песаги, а также часть деревни Дукх.

Их жителям, сообщает Минтуризма Индонезии,  уже выданы респираторы и в случае магматического извержения будет оказана оперативная помощь. Жители острова, работающие и ведущие хозяйство за пределами указанного радиуса, находятся в безопасности – подчеркивают в ведомстве.

«Жизни туристических районов острова Бали, таких как Убуд, Кута, Джимбаран, Нуса Дуа и других ничего не угрожает. Туристам, отдыхающим сейчас на о. Бали, представился редкий шанс стать очевидцами извержения вулкана, находясь с ним на одном острове, но в то же время чувствуя себя в безопасности» — сообщает представители (VITO Russia).

«Вестник АТОР» следит за ситуацией.