«Хлеб да Сольба» – гостеприимная Россия

Сегодня в Николо- Столбинском монастыре проводятся различные мероприятия , выступления, встречи, выставки и мастер- классы, приуроченные к большим праздникам. В этом году монастырь отмечает сразу две важные и памятные даты: 20-летие возрождения обители и 300-летие русского гостеприимства, ведь именно в 2019 году исполняется 300 лет со дня выпуска указа Петра I о создании постоялых дворов.

В Николо — Сольбинской обители уверены, что гостеприимство — святой долг каждого христианина  и главная задача фестиваля, по словам организаторов: как следует принять и развлечь дорогих гостей.
В этом году  приехавшим на праздник была предложена интересная фестивальная навигация. «Изюминкой» дневной части программы стали концерты «Сердце видит, слышит душа», которые прошли непосредственно в храмах обители в исполнении православных хоровых коллективов. Большая сцена у реки стала масштабной музыкальной площадкой «Сольбинские гуляния», а рядом состоялось ожидаемое  и любимое событие постоянных участников фестиваля – чемпионат «Большая уха», в котором народные повара продемонстрировали свой талант в приготовлении ухи белой и красной, сборной и тройной, сладкой и наливной, а также ухи по оригинальным семейным рецептам. Например, ухи с водочкой.
 
Настоящим сюрпризом для души стал «фестиваль в фестивале»: на Сольбе под художественным руководством заслуженного артиста России Валерия Сёмина состоялся «слёт» народных баянистов и гармонистов из разных уголков России. «Майские переливы» Авторские и народные песни, русские частушки и наигрыши исполнили влюбленные в этот русский инструмент самородки и профессиональные музыканты.

Особенность обители – воспитание и образование детей и молодежи,  что является основной социальной деятельностью монастыря. В 2007 году здесь был основан детский приют и общеобразовательная школа, получившая название «Добрая школа на Мольбе». В монастыре можно попробовать и приобрести натуральные продукты собственного производства: хлеб, квас, выпечку, сыр, а также изделия монастырских мастерских.

В Николо-Сольбинский женский монастырь,  расположенный в Ярославской области Переславского района, в местечке Сольба добраться без машины не так-то просто. Автобусы от ближайшего населенного пункта, который находится в 16 км,  ходят крайне редко и это большая проблема для самостоятельных паломников. Из Москвы можно также добраться через г. Переславль-Залесский. По Ярославской трассе до г. Переславль-Залесский, при въезде в город поворот налево под указатель «Ботик Петра», далее, не сворачивая, до с. Нагорье, от Нагорья по указателю до монастыря.
 
В целом, жизнь здесь течет неторопливо, оживляясь лишь на праздники и фестивали.

Кем и когда был основан монастырь точно неизвестно, но существует он уже более пяти веков и первоначально был мужским. Есть свидетельства, что в 1544 году монастырь имел несколько земельных угодий и, согласно актам того времени, считался давно существующим.

Название обитель получила от главной святыни монастыря — чудотворной иконы святителя Николая, чудесно явившейся на этом месте и бережно хранимой вплоть до 20 века. Народное предание повествует, что чудотворный образ святителя Николая явился на древе. В память этого события была построена первая деревянная церковь обители. Вокруг нее и собрались первые иноки.

На своем веку обитель много претерпела. В начале 17 века, монастырь подвергся разорению от поляков и разбойников, а потом, в течение 97 лет находилась в запустении. В 1711 году, указом Императора Петра I Николо — Сольбинская пустынь была возрождена и в том же году была начата постройка новой деревянной церкви в честь святителя Николая и великомученицы Варвары, а в 1731 году каменной церкви в память Успения Божьей Матери. Свой расцвет монастырь достиг  при царствовании Императрицы Екатерины II, — тогда он имел большие земельные угодья и развитое хозяйство.

По словам   что когда-то в это место стремись паломники со всей России. На "вешнего" и "зимнего Николу" стекались на Сольбу тысячи благочестивых почитателей святого угодника и заступника. В советское время Николо-Сольбинский монастырь был закрыт 3 декабря 1919 года, одним из первых в России. Инициаторы закрытия напрямую связывают его с организацией коммуны "Новая жизнь".


Здесь просто был ужас. И расстояние далёкое и запущенность сильно, и возрождать нужно очень большие средства, да ещё и очень опасно. Потому что когда сюда приехали первые три насельницами с игуменьей, то их встретили бомжи, погнались за ней с ножом.  С такими людьми им пришлось примериться и жить под одной крышей. В январе 1999 года на новое место прибыли три насельницы, во главе с Настоятельницей монахиней Еротиидой  в руинах посреди дремучих лесов, без отопления, электричества и связи. Я когда сюда приехала, я была больна физически, даже группа инвалидности была и думать о том, что я смогу что-то сделать — даже не могла и помыслить даже. То что случилось здесь, когда я сюда приехала — это можно назвать чудом Божиим. Я ведь здесь исцелилась с первого дня. Монахини молились и каждый день совершали Крестные Ходы вокруг монастыря. Эта традиция жива в монастыре и сегодня  Но они жили, не только жили но молились и восстанавливали, не только восстанавливали, но подкрепляли и местных жителей своими молитвами, советами. Везде провальные полы, обшарпанные лестницы… Это было невероятно.  Появились предприниматели, которые поняли, что деньги счастья не приносят. Человек, все чаще задумывается, а есть ли смысл его существования?

Главной святыня монастыря — чудотворный образ святителя Николая. Эта икона считалась современной основания обители, но и о ней нет никаких документальных свидетельств. И только народное предание утверждает, что явился образ на древе, в память такого события и была построена первая церковь святителя Николая на Быльцыном поле. Первый храм с выросшей вокруг него первоначальной обителью был разорен, но образ чудесно сохранился.
В мае месяце 1999 года. игуменья ездила по храмам искала святыню и спрашивала: "Кто может пожертвовать и помочь? " Я зашла в храм в Крылатском.  Я подошла к нему и рассказала: "монастырь открылся, что нужна святыня для того чтоб поместить мощи святителя Николая. Настоятель храма зашел в алтарь и снял со стены алтаря эту икону и молча понёс. Мы её встретили у моста через речку Сольба и Крестным Ходом пришли уже с иконой в храм и началась всенощное бдение к престольному празднику.
Вслед за этим начали обнаруживаться старинные иконы некогда принадлежавшие Николо-Сольбинскому монастырю. Сначала вернулись образа, которые до революции встречали паломников у ворот обители. Икона святителя Николая и икона преподобного Сергия Радонежского. Это были надвратные Иконы тех сестёр которые были здесь в восемнадцатом году. Пришли к власти комунисты и эти иконы хотели уничтожить. Но одна из монахинь, защитила их своей грудью и семья этой монахини, сохранила эти Иконы до наших дней. Они вернулись к нам в монастырь. Затем, в монастырь вернулась ещё одна икона преподобного Сергия Радонежского, её неожиданно привезла пожилая женщина узнав, что Николо-Сольбинский монастырь открылся, уже не может её больше утаивать.
Вот этот крест распятие, это от старого Монастыря. Он был в старом монастыре, и тоже очень чудесным образом к нам попал. У меня в сарае есть крест, монастырский, возьмите как-то его." И забрали и привезли. Этот крест был черный,  не видно было ничего даже распятие. И когда мы смыли, то увидели  лик, очень благодатный этот крест.
Татьяна Белоножкина