Хорватия: вкусы и запахи трюфельной осени

Рисуя образ той или иной страны, как правило, отталкиваются от зрительных картинок. Но, как выяснилось, осенняя Хорватия – это страна, эмоции от которой проще ощутить через ароматы и вкусы. Наш корреспондент постаралась передать их вам.

Первое, что приходит в голову, когда вы выходите в Пуле из аэропорта и делаете вдох наполненного ароматами лаванды воздуха, это строчки из детского стишка Джанни Родари «У каждого дела запах особый: в булочной пахнет тестом и сдобой». Булочками, конечно, пока еще не пахло, но вот настроение хорошее уже появилось.

Предвосхищая вопросы, отвечу, что, безусловно, каждая страна и каждый город в ней имеют свой запах, но именно в Хорватии он становится каким-то невидимым достоянием страны. Уже сам здешний воздух творит чудеса, рождает эмоции, которые трудно выразить словами. На самом деле, аромат страны, на мой взгляд, это одна из самых главных ее ценностей. Ведь аромат, запах – это  не вещь, а состояние, он откладывается в памяти, и даже спустя время вызывает самые приятные воспоминания о том или ином событии, стране, человеке…

В рамках пресс-тура, организованного московским турофисом Хорватии, мы посетили самый популярный у российских туристов регион Истрия. Вот к нему и будем присматриваться и составим свой «обонятельный» и вкусовой гид по Хорватии.

В ИСТРИЮ ЗА ТРЮФЕЛЯМИ, ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ И ВИНОМ

Полуостров Истрия – многогранный, потрясающий регион Хорватии, пахнущий тысячами виноградников, лесами, оливками и Адриатическим морем. Это место, куда надо ехать любителям хорошей кухни, вина, моря и, конечно, самого дорогого деликатеса в мире, который растет под землей в местных лесах – трюфелей. Знаете, в чем самая главная прелесть этого региона?

В его компактности. И при этом – разносторонности. В каком бы городе Истрии вы ни остановились – в Мотовуне, Порече, Ровине, Пуле – дорога до основных достопримечательностей и пляжей не займет у вас больше часа.

Что нужно посмотреть в первую очередь? Поскольку три гастрономических кита, на которых стоит Истрия, – это трюфели, оливковое масло и вино, значит, и начать знакомство с регионом нужно именно с этой троицы.

ГДЕ В ХОРВАТИИ ПОПРОБОВАТЬ САМЫЕ ДОРОГИЕ ГРИБЫ

Любители изысканных запахов придут в восторг от хорватских трюфелей. Они источают такие необычные ароматы, которым, кажется, под силу манипулировать настроением. Серьезно: от вида и запаха здешних белых трюфелей, которые добывают только в лесах Хорватии и Италии, настроение становится игривым. А при виде его более бюджетного собрата – черного трюфеля – настроение бодрое и хочется выпить кофе. Ну, по крайней мере, половине нашей группы хотелось. 

Даже удивительно, что в Хорватии в кофе не добавляют трюфели. Ведь на ферме семьи Карлик «Karlic Tartufi», где добывают эти грибы, гостям предлагают попробовать трюфели в самых невообразимых сочетаниях: их добавляют в оливковое масло, сыр, колбасу, соль, мед, яичницу, спагетти. Почему не в кофе?

Любители высокой кухни могут оценить блюда с трюфелями в ресторане Zigante, который расположен недалеко от «Karlic Tartufi». Он находится в деревне Ливаде, что в 20 минутах езды от города Мотовун. В ресторане, помимо наслаждения высокой кухней, можно полюбоваться позолоченной моделью самого большого трюфеля в мире, найденного в здешних лесах в 1999 году. Весил тот гриб…

 

.

.