Хрустальный Томск: европейские каникулы

Совсем скоро — прекрасный и светлый праздник Рождества Христова! Раздумываете, куда отправиться за рождественской сказкой в этом непростом году? Конечно же, в сердце Сибири — в европейский и университетский Томск!

Маленькая Европа

Особняк архитектора Хомича на ул. Белинского, 19. Фото: Ульяна Сидорова

Долгая сибирская зима — не повод откладывать поездку в Томск. Многие туристы планируют свои путешествия как раз на это время года, ведь деревянный город, укрытый белым снегом, чудо как хорош! Искристые снежинки, ледяной хрусталь и тепло праздничных огней встретят вас прямо на пороге новогодних праздников.

И пандемия не помешает: есть, что посмотреть во время безопасных прогулок на воздухе по улочкам старого города. Небесно-голубой «Дом с шатром», солнечно-желтый «Дом с жар-птицами», разноцветный «Дом охотника» на Гагарина, изумрудный особняк Хомича на Белинского — главный вдохновитель автора сказки «Волшебник Изумрудного города» Волкова — эти резные терема так и просятся на открытки! И не забудьте фотоаппарат!

Фото: Серафима Кузина

Тем, кто хочет максимально погрузиться в атмосферу старого Томска, стоит исследовать его исторический центр. Подняться по скрытой под снегом брусчатке на Воскресенскую гору, посмотреть на город с высоты, прогуляться по самой старой улице — Бакунина, где сохранилась столетняя деревянная застройка. А потом спуститься за новогодним настроением в центр Томска, пахнущего корицей и хвоей интеллигентного европейского городка.

Что делать: пройти через светящийся «тоннель желаний» на площади Ленина; прогуляться по Набережной до светового фонтана и Губернаторской елки; подняться вверх по проспекту; пересчитать старинные каменные дома; погреться в уютной кондитерской; сделать селфи у всех ледовых скульптур на Ново-Соборной площади.

Зимние забавы

На площади Ново-Соборной. Фото: Серафима Кузина

Зимний Томск — это много снега, новогодних ёлок, ледовых развлечений и детского предвкушения праздника! Самая большая и нарядная елка, по традиции, зажигается на Ново-Соборной. В этом году гостей ждут персонажи любимых детских сказок и мультфильмов. Над их созданием трудились мастера томского фестиваля «Хрустальный Томск». Ледовые фигуры, лабиринт, горки: зимой Ново-Соборная превращается в настоящее царство прозрачного льда, который привозят сюда с экологически чистых сибирских озер.

Каток «Под звездным небом», который заливают по соседству с площадью, в переулке Томском, в этом году увеличился почти в два раза. Приходить сюда лучше всего вечером, когда надо льдом загораются 200 разноцветных звезд.

Ледовый лабиринт на Ново-Соборной. Фото: предоставлено Администрацией Томской области

В Городском саду в нарядном домике-елке разместилась резиденция Деда Мороза. Неизменная традиция каждого зимнего сезона — каток-дорожка, который тянется почти через весь парк. А зимний городок в Студенческом сквере посвящен «Снежной королеве».

Здесь — своя большая елка, горки, ледовая чаша для малышей и огромный световой фонтан. На Белом озере уже работает зимняя подсветка главного украшения парка, скульптуры лебедей. Вокруг них традиционно заливают большой каток. Этой зимой в Томске работает аж 27 катков с прокатом инвентаря и музыкой!

Каток «Под звездным небом». Фото: Алина Малютина

Для поклонников активного зимнего отдыха этой зимой в Томске открыты восемь лыжных баз. Покататься на беговых лыжах по лесным трассам можно на стадионе «Политехник», в районе Соснового бора, база с прокатом есть и в конце Иркутского тракта. Самое популярное место среди томичей зимой — Академгородок.

Здесь есть развлечения на любой вкус, возраст и уровни подготовки: трасса для любителей беговых лыж, горки для катания на ватрушках, горнолыжный спуск с подъемником для горнолыжников и сноубордистов, скалодром. Работают кафе, где можно погреться и перекусить. Что особенно хорошо — добраться в Академгородок несложно, сюда ходит много городского транспорта.

Что делать: кататься на коньках; есть огненные блины, запивая их ароматным кофе, прямо у катка; потерять варежки, засмотревшись на ледяного дракона и купить у старушки новые, свежесвязанные; целоваться под звездным небом — рукотворным и настоящим; съехать с горки, даже если вам уже 70 и купить шапку-снеговика.

За город!

Фото: предоставлено Администрацией Томской области

Если хочется воздуха, который собьет вас с ног своей морозной свежестью, отправляйтесь за город. Любителей сноуборда, горных лыж и «ватрушек» ждут в Коларово — в окрестностях этого села, близ Синего утёса, располагается горнолыжный парк. Здесь есть бугельная канатная дорога, прокат горнолыжного снаряжения, теплая беседка, кафе и склон и подъемник для тюбинга. Добраться можно на такси или личном транспорте.

Круглый год открыт для посетителей сельский парк «Околица», место проведения одного из главных томских фестивалей — «Праздника топора». Ждет гостей и Семилуженский казачий острог, где можно примерить настоящие доспехи или позвонить в колокол.

Тем же, кому хочется уехать подальше от цивилизации и поближе познакомиться с суровой сибирской природой, прямая дорога в село Ново-Кусково, в усадьбу врача Николая Лампсакова. Здесь можно погулять по экологической тропе, прокатиться на санках и тюбингах, посетить музеи земского врача и Гражданской войны.

Усадьба Лампсакова. Фото: Евгений Мыцик

Что делать: Кататься на собачьей упряжке хаски в «Околице»; выстрелить из пушки в Семилужках; искупаться в проруби; освоить прыжки из бани прямо в сугроб; прокатиться по канатке; найти новых друзей.

Пешком по парку

Фото: Серафима Кузина

В ясный зимний день стоит оставить в стороне всю праздничную суету и отправиться погулять в заснеженном парке. Университетская роща, преображенная гирляндами, встретит укромными уголками, где вас ждут рождественские олени. Бульвар на проспекте Кирова — уютными диванами-качелями под разлапистыми пихтами. Лагерный сад — панорамой левого берега Томи, лесными тропинками и шустрыми томскими белками.

В старинной Михайловской роще найдется арт-тропа с забавными картинами на деревьях. А на Потаповых лужках, где сто пятьдесят лет назад любили отдыхать купцы, вас встретят потрясающие виды речной долины Томи.

Что делать: устроить «снежный душ» под елкой, покормить белок и синиц, найти снегиря на ветке, разрешить себе фотосессию с алой рябиной, загадать желание последнему березовому листочку, сделать «снежного ангела», пить травяной чай из термоса.

Место вдохновения

В Сибирском ботаническом саду. Фото: Мария Аникина

Тропики среди морозов? Запросто! В оранжереях Сибирского ботанического сада, где круглый год цветут и зеленеют растения со всего света, вас встретит портал в лето. Выставки краеведческого музея расскажут удивительные истории о сибирских переселенцах. Медитативные залы художественного хранят богатые арт-коллекции. 

В Музее истории Томска ждет знакомство с очаровательной хранительницей — кошкой Люсей. Отдельное удовольствие — смотреть кукольные спектакли, расписывать игрушки и делать новогодние украшения в Музее славянской мифологии. А подробностями дореволюционного быта томичей полон музей «Профессорская квартира».

В Первом музее славянской мифологии. Фото: предоставлено Администрацией Томской области

Музей «Профессорская квартира». Фото: предоставлено Администрацией Томской области

Люся — хранительница Музея истории Томска. Фото: Анна Лаас

В сказочном театре живых кукол «2+Ку» стоит посмотреть трогательный спектакль «Про ежика». За красочными театральными зрелищами следует заглянуть в местный ТЮЗ или театр кукол «Скоморох», где идут спектакли для всех возрастов. А Томская филармония регулярно готовит что-то необычное для слушателей — Баха под аромат кофе или музыкальные темы из «Игры престолов» на органе.

Что делать: влюбляться в сто видов орхидей разом; научиться рубить дрова в музее; пить чай с сушками; слушать рассказы экскурсоводов; исследовать тайны древних кулайцев; танцевать на виниловых вечеринках и знакомиться с местными DJ.

Вкусный город

Фото: Анна Лаас

Зима — это время сытных спецпредложений, начиная с сибирских специалитетов вроде супа из белых грибов, пельменей с олениной, или котлет из лосятины и заканчивая горячими авторскими чаями с облепихой, клюквой и брусникой, или сбитнем и глинтвейном.

Разбросанные по городу киоски «кофе с собой» предлагают не только классические эспрессо и американо, но и экзотические рафы с кедровым молоком и инжиром или свекольные и перечные латте. А в многочисленных томских пекарнях и кондитерских — россыпи свежих пирожков, панини, круассанов, сахарных «улиток» и сытных эчпочмаков.

Что делать: нагуляться по зимнему Томску, а после забежать куда-нибудь погреться и перекусить; пробовать нежные меренговые рулеты и рождественские кексы. А еще — пить горячий глинтвейн с имбирными пряниками, пробовать китайские печенья с «предсказаниями» и загадать обязательно вернуться!

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР — в нашем . 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".