Юноша и девушка провели пять суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке

Фото: pixabay.com

Молодые люди провели без пищи и воды почти пять суток, сообщили в четверг агентству «Интерфакс-Юг» в пресс-службе пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

«Экипаж греческого судна «Крити Рок» 15 августа передал наряду береговой охраны пограничной службы молодых мужчину и девушку без документов. Они представлялись как граждане России Михаил Алавердян и Надежда Ачапкина. В ходе проверки их личности были установлены, родственники предоставили необходимые документы», — сказал сотрудник пресс-службы.

Он также уточнил, что М.Алавердян и Н.Ачапкина ранее были объявлены в розыск по линии правоохранительных органов, как бесследно пропавшие.

Корреспонденту агентства «Интерфакс-Юг» удалось связаться с Надеждой Ачапкиной и узнать ее версию случившегося.

«Около 17:00 мск 8 августа мы с моим женихом Михаилом отправились на новой резиновой лодке ловить рыбу недалеко от берега в районе Мысхако. Долго рыбачить не собирались, поэтому не брали с собой почти ничего, включая еду, только пакетик семечек», — рассказала Н.Ачапкина.

Небольшой ветерок, дувший в тот вечер со стороны берега, вскоре резко усилился. Неопытные гребцы пытались вернуться, но к началу сумерек поняли, что их уносит в открытое море.

«Мы сняли одежду, махали ей и кричали, чтобы нас услышали с берега, но это не помогало. В какой-то момент отвлеклись и потеряли весло. Потом были несколько очень тяжелых дней. Ночью очень холодно, а днем сжигало солнце», — рассказала собеседница агентства.

Дрейф двух пассажиров резиновой лодки по Черному морю продолжался до 12 августа, за это время они пережили сильнейший шторм, потеряли почти все свои вещи и обессилили без еды и воды. Берег полностью скрылся за горизонтом. Молодые люди уже не имели представления, где находятся.

«Отчетливо помню, как мимо нас проследовал круизный лайнер «Князь Владимир» (судно следовало из Сочи — ИФ), мы пытались звать на помощь. Нас видели несколько человек на борту, но ничего для нашего спасения они не сделали. Были и другие суда, которые тоже проходили мимо», — отметила Н.Ачапкина.

Спасительной стала встреча с танкером «Крити Рок», который по словам собеседницы агентства, следовал из порта Туапсе в порт Тамань. Судно остановилось, команда сбросила терпящим бедствие спасательные круги и веревочную лестницу.

«Сил уже не было никаких. Капитан судна Христос Константинидис распорядился, чтобы нам выделили каюту, оказали медицинскую помощь, дали одежду, связались с властями и родственниками. Мы пробыли на судне до 15 августа, а потом за нами прибыли российские пограничники», — сказала Н.Ачапкина.

Говоря о своем чудесном спасении, она подчеркнула, что в критической ситуации они с женихом «не пали духом, не паниковали, как могли поддерживали друг друга», не теряли веру в лучший исход и «постоянно молились».