Загрузка красноморских отелей Египта выросла

31.10.2017

Отельеры египетских курортов на Красном море сообщают о росте загрузке гостиниц в октябре и на новогодние даты. С последними новостями из Египта – «Вестник АТОР».

ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖДЕТ РОССИЯН И БРИТАНЦЕВ

Рост турпотоков из Германии и Италии поднял среднюю загрузку действующих отелей в  Шарм-Эль-Шейхе, Хургаде и Марса Алам  до 70-75%. По прогнозам Федерации палат АРЕ, на новогодние и рождественские каникулы этот показатель вырастет и до 80%.

Правда представитель этой организации, комментируя прогнозные данные местным СМИ, подчеркнул,  что о росте загрузки  говорится только применительно к тем отелям, которые все еще работают, в то время как «существует множество гостиниц, которые закрылись в течение последнего периода из-за приостановления в регионе российского и британского туризма».

Напомним, что Шарм-эль-Шейх обладает номерным фондом в 65 тыс. комнат, что составляет 35% всех гостиничных мощностей Южного Синая.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», потери в туризме за последние два года власти Шарм-эль-Шейха оценили в 2 млрд долл.США. Основными рынками, которые ехали в Шарм, были россияне и британцы.  Другие рынки, в первую очередь, немецкий, не имеют таких симпатий именно к Шарму, предпочитая больше Хургаду и Марса Алам. Тем не менее, на этот курорт активно поехали украинцы, которые сегодня лидируют в Шарме по количеству прибытий. Кроме того, курорт стал принимать и туристов из Узбекистана.

В этой связи Ахмед Бальбаа, председатель Комитета по туризму Ассоциации предпринимателей Южного Синая, сказал, что Шарм-эш-Шейх может восстановиться в течение короткого периода времени, если на курорт вернуться  российские и британские туристы. 

Несмотря на сохраняющийся запрет полетов в Шарм-эль-Шейх со стороны Великобритании, Египет будет продвигать власти Шарм-эль-Шейх на предстоящей выставке WTM в Лондоне в ноябре, тем самым, «оказывая посильное давление на британские власти».  По словам Бальбаа, у Шарма уже есть договоренности с некоторыми британскими туроператорами о быстрой постановке рейсов и агрессивном маркетинге направления.  Правда, когда Великобритания снимет запрет на полеты в Шарм-эль-Шейх, в Египте не знают.

По словам Бальбаа, рост загрузки в Шарм-эль-Шейхе повысит и заполняемость отелей в Нувейбе и Табе, которая сегодня остается невысокой, но в любом случае, как отметил эксперт, она лучше, чем в прошлом году за тот же период.

МАРСА АЛАМ РАСТЕТ ЗА СЧЕТ НЕМЦЕВ И ИТАЛЬЯНЦЕВ

Более оптимистичны дела у отельеров Марса Алам. После нормализации  отношений АРЕ с Италией  и открытию новых рейсов, средняя занятость гостиниц на этом курорте колеблется от 70 до 80%, к концу года заработают еще 20 отелей, которые прежде были закрыты. 

В Марса-Аламе есть около 20 тыс. номеров. Заместитель председателя Ассоциации туристских инвесторов в Марса Алам Тарек Шалаби считает,  что Марса Алам  увидит высокий спрос в предстоящем зимнем сезоне по сравнению с предыдущим годом, когда уровень загрузки был ниже 20%.

Марса Алам, наряду с Хургадой, является одной из самых важных туристических зон губернаторства Красного моря: на оба города приходится 90% всего отельного фонда этого региона (69 тысяч  номеров).

«Мы надеемся, что средняя загрузка гостиниц отелей в регионе  Красного моря будет находиться на отметке 80% во всех отелях в этом зимнем сезоне», — подчеркнул Тарек Шалаби.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», за первые 9 месяцев этого года Египет посетило 5,9 млн иностранных туристов (+55% по сравнению с тем же периодом 2016 года).