Закон о размещении хостелов в жилых домах планируется принять в ближайшее время

«Галина Хованская, которая присутствовала на встрече, сконцентрировалась на теме хостелов. Как известно, соответствующий законопроект подвис, и этот законопроект оказался в ведении министерства культуры и в подведении Агентства по туризму. Медведев сказал, что это не предмет компетенции Минкультуры, дальнейшая работа над законопроектом передана в Минстрой», — сказал О.Шеин «Интерфаксу» в среду по итогам встречи руководства фракции «эсеров» с премьер-министром.

По его словам, по итогам дискуссии закон о размещении хостелов в жилых домах должен быть принят в ближайшее время, «и, скорее всего, будут интегрированы поправки о том, чтобы такого рода гостиницы в жилых домах могли существовать, лишь если с их существованием через процедуру публичного собрания согласилось более двух третей собственников дома вообще и все без исключения собственники прилегающих к этой мини-гостинице квартир».

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы распространения реновации.

«В целом, подход заключается в том, что модель реновации нужно обращать и за пределы Москвы, но в Москве 2-триллионный бюджет. А как это (реновацию) делать в Рязани, Улан-Удэ, Астрахани, Томске — там нет таких финансовых ресурсов. Но, тем не менее, в целом реакция положительная (со стороны Д.Медведева), хотя понятно, что без участия федерального бюджета в регионах это совершенно бессмысленная инициатива, там она не реализуется без поддержки федеральной власти», — сказал парламентарий.

При этом какие-то конкретные меры по финансированию реновации на территории всей страны не обсуждались, сказал О.Шеин.

Также О.Шейн отметил, что формат встречи был достаточно широким, кроме руководства «Справедливой России» — Сергея Миронова, Галины Хованской, Ольги Епифановой — присутствовал спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также глава Минстроя Михаил Мень и вице-премьер Дмитрий Козак.

Он сообщил, что на встрече поднял вопрос о предоставлении жилья людям, чьи земельные участки изымаются для муниципальных нужд.

По его словам, часто бывают такие случаи, когда земельные участки у людей изымаются под интересы строительных компаний, а сумма возмещения не определена точно в нормативных актах, что приводит к тому, что люди зачастую не получают адекватной компенсации.

«Сегодня по российским правилам, если государство изымает у человека его земельный участок и сносит его дом или забирает у него квартиру, то человеку взамен дается объем денег, размер которого в законе не определен. В моей практике были случаи, когда людям давали 300, 400, 500 тыс. рублей и тем самым человек становился бездомным, потому что на такие деньги невозможно что-то внятное купить», — сказал О.Шейн.

Он отметил, что поставил вопрос о внесении изменений в законодательство о том, что собственник, у которого изымается земельный участок и его жилье, будет иметь право на предоставление другого жилья, жилплощади, адекватной той, которая была изъята.

«Медведев отреагировал положительно и сказал, что такой закон надо принимать», — сказал О.Шейн.

Кроме того, по его словам, обсуждался вопрос о возможности отмены штрафов в отношении ТСЖ (товарищество собственников жилья), в отношении председателей ТСЖ, «и здесь в целом тоже реакция была положительной» (со стороны председателя правительства), сказал О.Шейн.

В свою очередь, лидер «эсеров» Сергей Миронов отметил, что Д.Медведев поддержал идею «Справедливой России» о распространении программы реновации на всю страну. «Он согласился с тем, что было бы несправедливо, если б реновация шла только в столице, а другие города не затронула», — сказал С.Миронов, слова которого распространила пресс-служба партии.

Председатель парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ Г.Хованская затронула вопрос сохранения денег на спецсчетах, предназначенных для финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, говорится в сообщении.

«Действительно, частные вклады граждан застрахованы на определенную сумму. А собранные с граждан средства, которые находятся в банках, никак не защищены. Глава правительства согласился с тем, что нужно принимать соответствующие меры»,- сказал С.Миронов.

По его словам, Д.Медведев обратил внимание на то, что в нормативных документах нет такого термина как хостел, которые на самом деле являются гостиницами в жилых домах.

«Премьер-министр также считает, что нужно вводить ограничения на их функционирование, в частности, чтобы хостел мог открыться только на первом этаже, если на это согласны 3/4 всех жильцов дома и жители всех соседних квартир. Д.Медведев сообщил, что после Чемпионата мира по футболу будут подготовлены предложения, в том числе законодательные, о наведении порядка с такими гостиницами, которых только в Москве около полутора тысяч, не меньше и в Петербурге», — сказал С.Миронов.

Предполагается, что ограничительные меры будут иметь обратную силу, то есть проходить согласительные процедуры будут все хостелы, независимо от времени открытия, сказал С.Миронов.