Законопроект о туристических ваучерах приняли в первом чтении

Во вторник, 12 мая, депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий выдачу туроператором туристу обязательства  (ваучера) о предоставлении равнозначного турпакета взамен несостоявшегося из-за пандемии COVID-19. Ожидается, что проект будет принят в трех чтениях уже до конца недели.

12 мая Госдума приняла (почти единогласно, один воздержавшийся) в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Документ был утвержден на заседании правительства 7 мая 2020 г.

Законопроект вводит в ФЗ-132 новую статью 10.4 «Особенности изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта в отдельных случаях».

Согласно ее тексту, в определенных ситуациях правительство может принять решение «о приостановлении на установленный им срок обязанности туроператора по возврату туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм при условии предоставления таким туроператором туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта обязательства об обеспечении предоставления им в установленный срок равнозначного туристского продукта».

ЧТО ТАКОЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ВАУЧЕРЫ

Фактически, речь идет о выдаче туроператором заказчику сертификата или ваучера на будущее путешествие – вместо возврата денег « и сейчас», который сейчас невозможен. Напомним, эту идею впервые предложила Ассоциация туроператоров (АТОР) в своем обращении в правительство РФ. 

Согласно законопроекту, если правительство примет соответствующее постановление, туроператор будет вправе в одностороннем порядке внести изменения в договор о реализации туристского продукта о приостановлении обязанности туроператора по возврату заказчику денег, уплаченных за туристский продукт.

При этом туроператор предоставляет заказчику «обязательство об обеспечении предоставления ему равнозначного туристского продукта в установленный Правительством Российской Федерации срок» (фактически — туристический ваучер на будущий тур). 

Порядок предоставления и форма такого обязательства, а также сроки его действия (что самое важное) будут устанавливаться правительством (прописаны в отдельном постановлении). Участники рынка надеются, что правительством будет установлен срок, достаточный для того, чтобы туроператоры смогли исполнить все взятые обязательства перед потребителями, предоставив равнозначные турпакеты – то есть, например, могли поменять летние туры 2020 года на летние в 2021 году.

Для этого срок действия сертификатов не должен быть менее 15 месяцев, считают туроператоры. Напомним, Ассоциация туроператоров предлагала установить такой срок до 1 января 2022 года.

Согласно законопроекту, при выдаче такого обязательства (ваучера) должен быть соблюден ряд условий:

  • потребительские свойства туристского продукта (программа пребывания, маршрут и условия путешествия, условия проживания (место нахождения средства размещения, категория гостиницы) и питания, услуги по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, а также дополнительные услуги) должны быть равнозначны предусмотренным в договоре о реализации туристского продукта, заключенном туроператором или турагентом с туристом и (или) иным заказчиком туристского продукта до принятия Правительством Российской Федерации решения о приостановлении обязанности туроператора по возврату туристу и (или) иному заказчику уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм;
  • в случае, если общая цена туристского продукта на момент фактического оказания услуг окажется выше указанной в договоре о реализации туристского продукта, заключенном туроператором или турагентом с туристом и (или) иным заказчиком туристского продукта до принятия Правительством Российской Федерации решения о приостановлении обязанности туроператора по возврату туристу и (или) иному заказчику уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм, туроператор не вправе требовать с туриста и (или) иного заказчика туристского продукта доплату к общей цене туристского продукта;
  • туроператор должен иметь финансовое обеспечение ответственности туроператора, действующее в течение срока действия обязательства и в течение 45 рабочих дней после истечения указанного срока.

Подробнее о туристических ваучерах можно прочитать по этой ссылке. 

ОТЛОЖЕННЫЙ ВОЗВРАТ

У туриста сохраняется возможность вернуть деньги. Если он не воспользуется выданным обязательством до истечения его срока действия, туроператор обязан возвратить деньги за туристский продукт не позднее чем в течение 10 рабочих дней с даты истечения срока действия обязательства.

В этом случае, туроператор также должен уплатить проценты на эту сумму за пользование этими денежными средствами в размере одной триста шестьдесят пятой ключевой ставки ЦБ РФ (сейчас – 5,5%), действующей на дату принятия правительством решения о приостановлении обязанности туроператора по возврату заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм.

Участники рынка не сомневаются, что в случае, если срок действия сертификатов позволит обменять несостоявшиеся туры этого лета на лето 2021 году, подавляющее большинство воспользуется ваучерами и не станут требовать денег с процентами (ведь это лишит их отпуска, а цены этого года будут выгоднее, чем они могут быть в следующем году). 

КОГДА ПРОЕКТ ПРИМУТ ОКОНЧАТЕЛЬНО

На сайте Госдумы 12 мая появилась информация о том, что законопроект принят в первом чтении. Очевидно, что документ быстро пройдет все этапы – поправки к нему должны быть представлены уже в этот же день до 18.00 по московскому времени.

ВНИМАНИЕ:

 .

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram  .

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".