Жемчужина Венецианской Ривьеры

Надо сказать, что Венецианская Ривьера – излюбленное место отдыха самих итальянцев. Как французы экспортируют дорогие брендовые коньяки, оставляя для себя продукцию региона Арманьяк, так и итальянцы, активно продвигая известные туристические регионы, предпочитают наслаждаться отдыхом именно здесь. И в Венецианской Ривьере для этого есть буквально все: широкие золотистые пляжи, мягкий климат, нежные волны Адриатического моря плюс — умиротворяющая атмосфера и высококлассный сервис. На побережье здесь популярны парусный спорт, дайвинг и яхтинг, вдоль морских берегов (ухоженных, но выглядящих нетронутыми) построено множество отелей и есть практически все для проведения досуга.

Кстати, здесь удивительно гармонично переплетены, казалось бы, противоположные начала: респектабельный отдых и живой вторничный рынок, а живая кипучая энергия итальянцев не дает этому милому месту превратиться в сонную провинцию.

Но даже в этом райском уголке выделяются свои жемчужины, и одна из них — Lino delle Fate, эко курорт в Бибионе

Eco-village — так бы я назвала этот курорт — что-то выдающееся не только для туристического региона Венецианской Ривьеры. “Пушистый лен фей” — дословный перевод названия курорта — место особенное в первую очередь своей философией, бережным отношением к нашему хрупкому миру. Жизнь в гармонии с природой, в окружении заповедника, исключительно в окружении экотехнологий. Отдыхая здесь, понимаешь, что своим присутствием не наносишь ущерба этому миру, этой красоте, и твои дети, внуки смогут увидеть все это таким же, каким ты видишь это сейчас.

 
В другое время меня это, может, так и не зацепило, но сейчас, когда у меня появился свой особенный маленький человек, хочется любить и беречь весь мир. А здесь… машины на территорию не допускаются, никаких выхлопных газов, только велосипеды или электрокары. Здесь собирают дождевую воду для полива (оказывается, для растений это жутко полезно!), обогрев бунгало осуществляется не за счет сжигания чего-то, а с использованием тепловых насосов и артезианских скважин. Не знаю как, но это работает.

А еда в местном ресторане! Как смогли этого добиться? Они совместили шедевры средиземноморской и международной кухни с принципами здорового питания — натуральные, выращенные в экологически чистых местах овощи и фрукты, свежайшие морепродукты и великое мастерство шеф-повара. Здоровая, вкусная еда, причем как за шведским столом, так и при обслуживании a la carte.

На мой взгляд, это — идеальный вариант для семейного отдыха. Уютные эко-бунгало с прекрасной звукоизоляцией позволяют жить в уединении (просторная территория — 25 тысяч кв.м на 290 человек, больше курорт не принимает — позволяет не сталкиваться с соседями, кроме как по своему желанию), возможность отдохнуть на террасе рядом с бассейном (тоже без ощущения массовки — терраса очень просторная) и не переживать, что с ребенком что-то случится: специально обученные сотрудники постоянно присматривают за малышами. Чуть подрастем, и можно будет оставлять бебика на полчасика-часик.

А пока малыша в переноску и на прогулку. Вокруг бунгало раскинулся средиземноморский биопарк, по которому (как, впрочем, и по городу, но об этом позже) можно и погулять, и покататься на велосипедах. Здесь их дают напрокат по системе “все включено” — берешь за символическую плату и катаешься целый день.

Рядом с биопарком находится частный пляж курорта, открытый только для гостей Lino delle Fate. Прекрасные виды, чудесное море и снова — ощущение простора и уединенности, как справедливо говорят об этой нетронутой природной зоне. Да,  пляж, конечно же,  оборудован соломенными зонтиками и удобными вместительными шезлонгами, расположенными на должном удалении друг от друга.

Бибионе — спокойный городок рядом с курортом — позволяет неспешные велосипедные прогулки (довольно много улиц имеют статус условно пешеходных: на велосипедах кататься можно, а вот на машинах — не приветствуется). Неподалеку находится термальный центр, с которым у курорта заключен договор о его использовании гостями “Пушистого льна фей”.

Что еще? Чуть не забыла сказать об обслуживании. Но когда все делается как бы само по себе, это воспринимается как должное и кажется, по-другому и не бывает. Дружелюбный персонал, не просто стандартно отзывчивый и многоязычный, но и по-настоящему заботливый. Когда ты с бебиком, это особенно ценно, И что особенно приятно — ощущение не новостроя, а новизны и итальянской основательности.

В сегодняшнем виде этот курорт запустился буквально пару лет назад, что чувствуется не только в свежести самих зданий, но и в немного другом подходе к отдыху. Знаешь, это ощущение трудно передать: вот когда садишься в машину этого года, а после — в хорошую, ухоженную, но выпущенную лет десять назад. Вроде бы все ок, но не так комфортно, что ли. Так и здесь — понимаешь, что после Lino delle Fate другие отели будут восприниматься примерно так: хорошие, но уже устаревшие.

И, знаешь,.. может, потом я снова захочу тусовок, экстрима, ночных клубов, но в Бибионе, на этих полянках, где кажется, среди куртинок пушистого льна можно увидеть следы маленьких фей, понимаешь, что именно здесь живешь по настоящему.

Ева Райская