Фу Куок вдоль и поперёк. Экскурсионный обзор

Фу Куок вдоль и поперёк. Экскурсионный обзор

Сегодня 9:02

Фукуок — Вьетнам
Декабрь 2017
Рай. Чисто, типа, точно рай!

13 13

Фу Куок как туристическое направление начал развиваться только недавно. Ещё десять лет назад на острове не было вообще ничего. Кроме военно-морской базы революционного красного флота и тюрьмы для особо одарённых, вернее, опасных преступников. Но потом до правительства дошло, что воевать особо то уже не с кем, а сидельцев в колонии нужно на что-то содержать. Была принята директива по развитию туризма. Фу Куок оказался на грани перемен.

Вначале запустили местный частный бизнес. Этот по-быстрому расхапал землю на побережье вдоль городского пляжа. Понастроил отелей малой и средней дальности. Точнее я хотел сказать:

— Звёздности.

Дальность отобрали у флота. Оставили только то, что жизненно необходимо для обороноспособности. Остальное отправили на аукцион. Большие куски земельной собственности ушли к крупным международным отельным корпорациям. Хоть и далеко от цивилизации, но им не привыкать. Правда процесс реинтеграции не быстрый и сейчас находится в стадии расчистки завалов и осушения болот.

Силами всё той же армии и её инженерных подразделений год назад была проложена дорога вдоль всего острова. С развязками и ответвлениями, согласно генерального плана развития. Стало возможным относительно быстро передвигаться. Для тех, у кого есть колесо. Плюс построили новый международный аэропорт, перенеся его из черты города и получив полосу, способную принимать дальние чартеры.

Поэтому утверждаю:

— Именно сейчас остров дошёл до такого состояния эволюции, что минимальный набор туристических услуг уже присутствует, а вот индивидуальность ещё не потерялась.

Самое то для экзотического туризма.

Но, как я уже сказал, предоставляемые туристу услуги находятся в самом начальном состоянии. Практически в зародыше. В том числе это относится и к экскурсионной программе.

Не скажу, что конкуренции нет. Фирм, предоставляющих поездки по острову штук с десяток. Клиентов пока мало. Конкурентная борьба за каждую голову и за каждый доллар. Зазывалы ходят по пляжу. Пристают, дёргают за руки в лучших традициях Юго-востока. Суют под нос распечатанные на принтере кустарным способом буклеты с описанием возможностей. Чаще на языке английском. Хотя вычислять братанов из России в толпе они тоже научились, и иногда попадается реклама на русском.

Хотя знаете, для всех программа одинаковая. В наличии присутствует четыре варианта экскурсий.

— Поездка по северу острова.

— То же, но уже по югу.

— Ночной лов кальмара. С фонарём взаместо приманки.

— В море с дайвингом, ластингом и маскингом…

Остальное только вариации перечисленных. Например:

— Экскурсия по югу острова и экскурсия по югу острова VIP.

Отличается тем, что в первом варианте Вас сажают в автобус, в который постараются утрамбовать человек шестьдесят, а во втором подадут минивен на восемь-десять посадочных мест. В следствии постоянного недобора туристов в группах цены стремятся к демократичности. Всё то же путешествие по острову, не важно в какую сторону, стоит всего 15 долларов. Цена за VIP поднимается ровно в два раза. До 30 зелёных. По сути доступно.

Другое дело, куда ты не отправляйся, смотреть на острове кроме пальм и моря не на что. Поэтому программу обильно снабжают завозами по коммерческим предприятиям.

— Фабрика магазин по производству бухла из непонятной местной ягоды сим-сим.

— Ферма по выращиванию жемчуга с выставкой-продажей замечательной продукции.

— Завод рыбного соуса. С оригинальной вонью по всей округе и магазином сушёного кальмара.

— Плантации чёрного перца, с возможностью покупки продукции оптом на развес и пакетами в розницу.

Правда в отличие от подобных вояжей, скажем, на Пхукете, здесь никто ничего покупать не заставляет. Просто насыщают экскурсию подобными местами, дабы забить пустоты и наполнить проведённое время на острове хоть каким-то смыслом.

Мы воспользовались уличным туристическим бюро. Только один раз. По югу острова. Цель:

— Посмотреть на тюрьму, из которой сделали музей.

Так уж меня торкнуло. Интересы, они у каждого разные. А что из этого получилось сейчас и расскажу.

СИМ СИМ ОТКРОЙСЯ, ИЛИ САМОГОН — ДЕЛО СВЯТОЕ.

Не успели отъехать, пять минут, и первая остановка. Практически ещё в пределах города. Экскурсовод пафосно объявляет:

— Здесь у нас производят очень необычный продукт. Вино из местной ягоды Сим. Покажем как и где это дерево растёт, после чего дегустация.

Осторожненько выползаем из авто на свет Божий и по тропинке мощёной чешем в огород. Или в сад. Тут уж неизвестно, что это за зверь такой и к какой растительности он больше относится.

1

Стоит дерево. Как сказал бы популярный герой Савелия Краморова:

— Такое! — Главное, показать «козу» руками. Иначе смысл дерева не поймёшь.

— Как говорите его зовут?

— По местному Сим. Или ещё называют миртом.

Мирт, насколько я знаю, растение почти святое. Мало того, что из листьев евоных масло елейное для церквей делают, так нате, тут из него ещё и бухло настаивают. Вспомните Святое писание. Тот раздел, где праотца нашего Адама за кой-какой грешок с тёпленького местечка попёрли. Так там чёрным по белому написано:

— Свалил Адам из рая в печали и захватил на память веточку мирты.

Теперь понимаете почему? Да? Это чтоб градус земных напитков повысить можно было. Поэтому методом логической экстраполяции и математической дедукции можно смело теперь утверждать:

— Самогон — дело святое!

Надеюсь никто возражать не будет?

Знаете, я тогда немного засомневался. Как Фома неверующий.

— Тот ли самый это мирт?

Сфотографировал на всякий случай листочки и цветочки. Ягодки, из которых сок жмут и в дело пускают, не нашёл. Зелёные они не интересны, а спелые, которые чёрные, их все туристы до меня уже пооборвали. На выставочном образце дерева. До плантации никто не пошёл.

Так вот. По приезду домой залез в поисковик с вопросом:

— Что такое мирт и с чем его едят?

О’кей гугл, конечно, тот ещё коммерсант. Тут же выдаёт две сотни страниц сайтов, где можно прикупить миртовое дерево в качестве домашнего питомца с подъёмом на пятый этаж. Одно радует, картинками изобилует. Сравниваю. Листья похожи. Цветы вроде совпадают. И по кучности, и по форме, и по размеру. Разве что во Вьетнаме они розовые, а средиземноморские белые. Но так то можно свалить на сортовое разнообразие. Кошки вон, они тоже то рыжие, то полосатые бегают. Поэтому будем считать, что вино точно здесь из мирта делают.

— Что ж. Пойдём пробовать…

Сад с плодовыми деревьями, это заманиха. Всё самое интересное начинается у входа в помещение.

Прилавок. На нём ровненько, по струночке, дабы создать репрезентативный вид выставлены образцы продукции. Бутылки в подарочных коробках и без. Разного цвета. Синие, жёлтые, розовые. По идее, цвет должен соответствовать разному сорту вина. Так это или нет, сейчас будем выяснять.

За стойкой по типу бара стоит девочки. На разливе. Всем желающим плещет волшебство в малюсенькие пластиковые стаканчики. Размером с напёрсток. Нет, ну тут всё правильно. Это же только на пробу. Набухивать никто Вас не собирается. Покупай пузырёк целиком и выпивай хоть сразу у прилавка. Никто слова не скажет. А на халяву много не дадут.

Подхожу. Беру образец. Глотаю. Причмокиваю по образу и подобию гурмана сомелье. Потом делаю кислую мину и ищу, куда бы слить остатки. Жена тоже морщится и мелодично произносит:

— Это не Рио де Жанейро…

— Истинно так.

На самом деле никто и не ожидал, что винная продукция, произведённая на Фу Куоке будет похожа на французские или итальянские образцы. Я даже выскажу мнение, что крымские и кубанские вина в сравнении с этим… язык не поворачивается назвать его вином, просто должны иметь премию качества вьетнамстандарта. Выражусь понятно и ёмко:

— Гадость несусветная.

Сорта, как и следовало ожидать, отличаются. По количеству вложенного сахара. Сладкие, очень сладкие и почти ликёр.

Здесь замечу одну особенность среди покупателей. Русские, понятное дело, это не покупают. Попробовали и отошли. Зато среди прочих туристов, в основном англоговорящих, наблюдается ажиотаж. Отсюда возникает вопрос:
— Им что, правда это нравиться?

Хотя что говорить, если они шампанское соком, а виски льдом разбавляют…

Кстати, помимо собственной продукции магазин предлагает островные сувениры. Так что если кому нужно, то пожалуйста. Хотя ни по цене, ни по разнообразию они не отличаются от тех, что продаются на ночном рынке.

1

ЧЁРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА, ИЛИ РОСКОШЬ — УДЕЛ БОГАТЫХ.

Следующая остановка не заставила себя долго ждать. Всего проехали пару километров, только на этот раз свернули не в горы, а в сторону моря. Стометровка по пыльной грунтовке и мы на стоянке перед очередной выставкой-продажей.

— Жемчужная ферма. Добро пожаловать.

Вначале, как заведено, шоу с выкрутасами. Гид верещит:

— Сейчас Вам покажут, как добывают жемчуг.

Нырять за улиткой, понятное дело, никто не стал. Времена ловцов жемчуга и пиратов канули в лета. Сейчас все драгоценности выращиваются оптом и в промышленном масштабе. В сетках авоськах полных устриц. Искусственным путём в каждую из них подсаживают песчинку, и снова все концы в воду. Дальше только ждать, пока природа создаст чудо.

Итак, за нашей улиткой, понятное дело, никто нырять не стал. Её тупо выловили из ванной аквариума, стоящей позади демонстрационной кибитки. Кинули на стол и безжалостно ковырнули кухонным ножом. Дальше пальцами мнут несчастное тельце моллюска, пытаясь нащупать нужный предмет.

— Жемчужина в каждой?

— А если не будет?

Вообще, статистика говорит о большом числе попаданий. Процентов семьдесят, а то и все восемьдесят будут с горошиной. Цвет и форма? Это уж как получится. Ракушку же не будешь учить, как песок полировать.

Девочка тем временем что-то нащупала. Аккуратненько двумя пальчиками вынула драгоценность.

— Уф! — Все выдохнули от напряжения.

Жемчужину прополоскали в миске с водой, и положили на всеобщее обозрение. Раковина уже не нужная полетела в мусорное ведро. Дальше брифинг вопросов и ответов:

— А две жемчужины может быть?

— Может. Но стараются подсаживать только одну песчинку. Потому что отражается на качестве.

— Куда потом девают жемчуг?

— В производство.

Ответ на вопрос:

— Что делают с отработанным материалом? Съедают или выкидывают? — Я прослушал. И даже не посмотрел вокруг в поиске ресторана с морепродуктами. Потому что нас уже оттеснила от арены другая, вновь прибывшая группа туристов, и вся катавасия началась сначала.

— Знания получили? Теперь пройдёмте в магазин.

Там всё уже по-серьёзному. Длинные ряды прилавков и витрин. Безумное количество продавцов в стандартной вьетнамской униформе и невероятное множество побрякушек из жемчуга.

Жемчуг просто так, сам по себе. Жемчуг в серебре. Жемчуг в золоте. Серёжки, кулоны, браслеты, кольца, бусы, подвески. Белые, бежевые, розовые, голубые и чёрные. Маленькие, большие и очень большие. Короче:

— Изобилие.

Ценник в донгах. В миллионах. Начинаешь переводить, понимаешь, что всё равно дорого. Может быть мой глаз, конечно, упал на самое интересное изделие, но серьги за 55 тысяч рублей, это как-то запредельно. К бусам после этого подходить вообще не стал. Они на развалах в Пекине или на пляже в Санье дороже двадцати долларов не стоят. Допускаю разницу по качеству, но и по цене просто пропасть лежит. А жемчуг, он что, он везде просто жемчуг.

УДАЧНАЯ ШУТКА, ДЫШИ ЧАЩЕ ТРИ МИНУТКА.

О приближении к заводу по производству рыбного соуса узнали заранее. Система кондиционирования нашего лимузина хватанула воздух за бортом и как есть, в тех же пропорциях, подала в салон авто. Тонкий аромат тухляка распространился одним моментом и заполз в каждый закоулок. Походу приехали.

Тут вообще нужно рассказать, что такое рыбный соус и даже не с чем его едят, а как готовят. Берут улов рыбы. Лучше всего, конечно, маленькой, потому что большую продать дорого можно. А вот ту, что на базаре за копеечку не ушла, просто сваливают в чан, добавляют соли по вкусу и оставляют на солнышке. Чтобы масса забродила… Какая вонь стоит от сей братской могилы я Вам представляю догадываться каждому по одиночке.

Этот процесс называется по научному

— Ферментацией.

Ну, а по народному, рыбку нужно протушить до такого состояния, чтобы методом брожения получилась однородная масса. Обычно сей процесс занимает несколько месяцев. Потом полученную жидкость аккуратненько через отверстие внизу бака сливают, фильтруют, разливают по бутылкам и аля-оп:

— Соус готов.

Думаю, гадать, как так получилось и кто придумал, не стоит. Скорее всего тут традиционно. Какой-то ленивец протушил тонну рыбы, успешно про неё забыв, потом жалко было выкинуть… Таким образом множество известных на сегодняшний день деликатесов образовалось. Вопрос стоит в следующем:
— Как они это едят?

Блин, едят же! Причём соус этот входит секретным ингредиентом во множество блюд восточной кухни. Да тот же Том Ям без него никуда. Поэтому пусть будет. Так тому и быть.

Кстати, в качестве интересного исторического момента. Если Вы думаете, что рыбный соус чисто азиатское изобретение, то тут глухо ошибаетесь. Точно известно, что его использовали в кухне Древней Греции. Примерно начиная с четвёрного века до нашей эры. Правда, очевидца говорят, что там он был менее солёным, чем сейчас. Соль, наверное, в Элладе экономили. А наиболее известная его разновидность использовалась по наследству и в Римских кулинарных шедеврах. Даже название его до нас дошло:

— Гарум.

Мы тем временем осматриваем завод. Ещё на подходе в пределах прямой видимости жена зажала нос, скорчила рвотный рефлекс и твёрдо заявила:

— Не полезу я в эту страсть.

Поэтому свидетелей моего мужественного поступка не было. Только фотоотчёт.

Большой цех, похожий на ангар. Широкие ворота. Чтоб грузовик за продукцией можно было подогнать. Или чтоб массу туристов одновременно сотнями запускать, в чём я лично сомневаюсь. Или вообще, для проветривания территории. Что гадать? Архитектурно, это просто огромный гараж.

Рядами стоит оборудование. Деревянные чаны, вернее бочки, высотой в два человеческих роста. В них, собственно, и происходит та самая научная ферментация. А готовый продукт по системе трубочек методом сообщающихся сосудов попадает в пластиковые контейнеры. Оттуда уже идёт на розлив. Просто. Понятно. Доступно.

Прикупить продукцию?

— Легко!

При фабрике стоит магазин. Окна нараспашку. Аромат рыбного оптового рынка. Да, впрочем, он таким и является. Потому что здесь продаётся не только запечатанная под крышки и пломбы пахучая инстанция, но и рыбная продукция, полученная методом сушения.

Основной ассортимент, традиционная закуска к пиву в виде сушеного кальмара и прочей мелкой кильки. Причём если кальмар продаётся в подарочном издании, закатанный в вакуумный полиэтилен, то рыба, большая и маленькая, креветки и прочая мелюзга, используемая в виде семечек, продаётся горками на вес.

Есть и более экзотические штучки. Например, сушёный трепанг. Как его употреблять и для чего использовать, решайте сами. Знаю только, что его точно едят. Но очень на любителя.

НУ, ТЫ И ПЕРЕЦ!

Походу самая популярная и распространённая пряность на нашем земном шарике, это чёрный перец. Его знают все. Его использовали с незапамятных времён. Он всегда был драгоценностью. В наших краях, конечно. Его клали в пищу даже прирождённые язвенники и трезвенники. Вернее те, кто острого с измальства не кушает. Потому что не острота в изумительных горошинах главное, а аромат.

Лучшие сорта этой пряности растут в кампучийской провинции Кампот. Здесь, значит, для особо одарённых поясняю:

— Кампот — мера географическая. И с кулинарным изыском социализма «компот из сухофруктов» не имеет ничего общего.

Где-то даже встречал название:

— Кампотский перец.

Значит лучший. Значит самый ароматный.

А так как наш любимый остров Фу Куок расположен всего в пятидесяти километрах от того Кампота, считается, что климат и здесь благоприятствует для наилучшего произрастания перечной лианы. Поэтому без преувеличения, чуть ли не большая часть плодородных земель острова отдана именно под плантации чёрного перца. Вот на одну из таких ферм нас и привезли.

В глубину сада не пустили. Рядом со стоянкой для таких, как мы туристов разбит демонстрационный гектар. Ряды вешалов, с обвивающими столбы лианами. Земля разрыхлена и уложена, как на грядках. Вернее, больше всего это похоже на виноградники. Принцип подобный.

Видимо перец требует много влаги. Поливают часто. Поэтому земля под ногами мокрая. Глина прилипает к подошвам. Далеко не пройдёшь. Да и не особо хотелось. Сорвать веточку зелёных плодов, раздавить в пальцах, понюхать, попробовать на зуб, это можно с первого попавшегося куста.

1

— Налюбовались? Дальше пожалуйте в магазин.

Автотрасса. Небольшое придорожное бунгало, состоящий всего из одной комнаты. Двери нараспашку. Ассортимент удивительно унифицирован:

— Перец. Всё о перце. Ничего, кроме перца.

Можно на развес. Зелёный, ещё не высушенный перец продают именно так. В тазиках. Горкой. Но в зелёном виде его используют только местные. Для нас такой продукт непривычен. Нам бы что-то более традиционное.

— Сушёный. Горошинами. Желательно упакованный. Чтоб как в наших магазинах.

Как в наших не получится. У нас он в маленьких бумажных пакетиках. По пять или десять грамм. Здесь просто запаянный в полиэтилен, но зато сразу по полкило. Хотя цена почти как у нас за маленький объём. Поэтому совет:

— Если кому нужно, берите. Себе, в суп потом крошить или капусту тушить. Либо на подарки друзьям, знакомым. На Фу Куоке лучшего сувенира не придумать.

Главное выбрать, какой таки перец нужен. Потому что представлен в трёх, одинаково популярных вариантах:

— Перец чёрный. Перец красный. Перец белый.

Сильно не заморачивайтесь. Помните важную истину:

— Все вариации растут на одном кусте и отличаются только по спелости и способу обработки.

Поэтому берите на свой вкус, всё равно отличить цвет пряности в борще никто не сможет. Вам ведь всё равно, с чем борщечок тот кушать? Со Столичной или с Пшеничной? Вот и цвет перца играет практически такую же роль.

Теперь дам наводку на продукт особого рода. В пластиковых баночках продаётся смесь молотого чёрного перца с солью. Используется потом так:

— Берёшь горку смеси. Кладёшь на блюдечко или в мелкую соусницу креманку. Выдавливаешь туда сок лайма. Получается вполне оригинальный соус, для макания всего, чему нужно придать усиленный вкус. От мяса, рыбы и птицы, до корочки хлеба.

Учтите ещё одну важную вещь:

— Такая специя продаётся только на Фу Куоке.

Не обязательно на ферме. Можно и на Ночном рынке. Да, в конце концов, в любом продуктовом супермаркете.

Мы, конечно, прикупили пару баночек. Но решив, что нужно бы ещё, искали её потом в Ханое. Не поверите, не нашли. Поэтому запомните непреложную истину:

— Сопливых вовремя целуют…