Купецкое слово — Твердое

Купецкое слово — Твердое

26 октября 14:26

Ярославль — Россия
Октябрь 2017

40 34

Понизовкины.

Когда речь заходит о больших состояниях, всегда интересно, как и на чем были сделаны эти баснословные деньги. У ярославской торговопромышленной элиты единого секрета успеха не существовало, каждая купеческая семья из поколения в поколение передавала собственный опыт. А вот семья Понизовкиных, слывшая одной из самых богатых в Ярославле, разбогатела на самом обычном картофеле.

7

Подарок — замок для любимой Розы. Дворец Понизовкина. //www.tourister.ru/world/europe/russia/city/krasnyi-profintern/castles/29232/responses/3637

3

(Все фотографии сделаны мной лично)

6

Основатель династии Никита Петрович Понизовкин начинал свое дело с картофелепаточного завода, открытого в 1839 году и уже через несколько лет ставшего крупнейшим в губернии. О том, как обычному крепостному из Даниловского уезда удалось стать успешным, историки и исследователи спорят до сих пор.

2

По одной из версий, поначалу Никита Петрович работал на паточном заводе помещика Шубина, где настолько изучил производство, что вскоре стал доверенным лицом хозяина и управлял предприятием во время его отлучек за границу. Поднаторев в паточном промысле, оборотистый крестьянин сумел открыть собственное предприятие, превратившись из управляющего Шубина в его конкурента. Поговаривали и о том, что своего завода Понизовкин не строил, а попросту отсудил шубинский, настаивая на том, что именно он вел там все дела и обеспечивал стабильную прибыль. Так или иначе, без судебной тяжбы между вероломным крестьянином и вернувшимся помещиком не обошлось, Понизовкину удалось одержать громкую красноречивую победу. Патока и крахмал, необходимые в кондитерской и текстильной промышленности, стали в середине 19 века востребованным товаром, открыв шустрому и сметливому крестьянину путь в гильдейское купечество Ярославля.

1

2

Было много хорошего в их жизни, много было и горестного и даже жестокого. Андрей Никитыч продолжил начатое отцом дело, приумножил капиталы и в завещании дал наказ своим детям: «Торговое, заводское и промышленное дело производить сыновьям моим под прежней фирмой «Никиты Понизовкина сыновья». Особняк Никиты Андреевича Понизовкина до сих пор является украшением волжского левобережья Ярославской области.

4

4

И не только он один.

3

3

3

3

Здесь, на этом месте когда-то была Понизовкина пристань. Далее показан хозяйский дом с белоснежной кружевной резьбой — терем Андрея Понизовкина 1915 год.

1

3

3

Вся понорама нынешнего рабочего поселка Красный Профинтерн с заводскими постройками, «сорокаквартирным» домом, сосновой аллеей — просто неповторим.

Фото из интернета.

Вы видите разрушенные заводские строения купцов Понизовкиных.

1

1

2

Река Волга.

Сын Никиты Андреевича, несмотря на происхождение, сумел получить отличное образование, всю жизнь он проработал в НИИ автомобильного транспорта, добился звания мастера автомобильного спорта международного класса, установил много мировых рекордов скорости на отечественных спортивных автомобилях. Сын Владимира Андреевича, Юрий Понизовкин, остался сиротой после расстрела отца и гибели матери в советских лагерях, он не только выжил благодаря добрым друзьям семьи, но и выучился, стал отличным пианистом, преподавателем, профессором Российской академии музыки имени Гнесиных, оставив после себя много учеников.

Вахромеевы.

В Ярославле до наших дней сохранилось немало купеческих особняков и усадеб, которые придают особое очарование городу, являясь живой декорацией к купеческому прошлому Ярославля. Дома эти рассказывают о своих владельцах. Они холодные и строгие, в классическом стиле, другие изящные и вычурные, в стиле барокко, третьи, смешанного стиля, словно кричат о своем богатстве и роскоши. Ярославское купечество было многочисленным и крайне неоднородным по своему составу. Образ жизни купеческой семьи зависел от характера эпохи, так и от размера капиталла. Все-таки в Ярославле на протяжении столетий именно купцы правили бал, а не дворяне. Это смелость, умение рисковать и не бояться все начинать сначала. Жадность до работы: «Работать так работать!» Ярославским купцам всегда до всего было дело, отсюда, надо полагать, и широкая благотворительность, и щедрое меценатство.

1

1

2


Купеческий род Вахромеевых, один из самых известных в Ярославле, насчитывает поколений больше, чем другие династии.


В настоящее время здесь находится Ярославская духовная семинария.

Купец первой гильдии Александр Иванович Вахромеев владел паровой крупчато-мукомольной мельницей и в 60-е годы 19 века занимал пост городского головы Ярославля. Его сын, Иван Александрович Вахромеев — самый яркий представитель старинного купеческого рода.

К началу 20 века ему принадлежали несколько мукомольных предприятий в Ярославле и губернии. С успехом Иван Вахромеев применял технические новинки. Он купил старинные мельницы и взялся за их восстановление, выстроив кирпичный корпус в пять этажей и две плотины(село Исады). Австрийский инженер, приглашенный Вахромеевым, оборудовал мельницу 9 мощными турбинами и паровой машиной. Вахромеев протянул к мельнице железнодорожную ветку от станции Семибратово и ежегодно отправлял в Петербург, Москву и Ярославль сотни тысяч пудов муки. Купец не собирался останавливаться на достигнутом и оснастил мельницу мощнейшими турбинами «Жерард-Жанваль» и поставил динамомашину постоянного тока, приводимую ими в движение. Иван Вахромеев пять раз избирался городским головой Ярославля. Его стараниями в городе был открыт водопровод, пущен трамвай, появилось электрическое освещение. Он был ценителем старины и древностей, коллекционером и собирателем. На собственные средства Вахромеев осуществил реставрацию старинных Ярославских храмов и получил звание Почетного гражданина Ярославля.

1

Елисеевы: Мифы и реальность.

Известнейшие российские торговцы и предприниматели, банкиры и общественные деятели Елисеевы были выходцами из Ярославских крестьян. Три поколения купцов Елисеевых были фантастически удачливыми и это вызывало зависть и разные слухи. Развеять все слухи за давностью веков вряд ли будет возможным, но совершенно точно можно сказать, что основатель купеческого рода Елисеевых — это практически неграмотный крестьянин из ярославской глубинки Петр Елисеевич Елисеев. Его внук, Григорий Григорьевич Елисеев оставил наиболее яркий след в российской истории. Он в начале 20 века считался одним из самых богатых и влиятельных коммерсантов не только Санкт-Петербурга, но и всей России. А открытые им в 1900-х годах «Елисеевские» магазины перевернули представление русских о торговле.

1

1

1

1

В происхождении богатейшей купеческой династии России Елисеевых до сих пор есть немало тайн и загадок. Виной тому стали сами Елисеевы, из поколения в поколение передававшие миф, согласно которому основатель рода Петр, был крепостным садовников графа Шереметева. Однажды к Рождеству в 1813 году, он вырастил настоящую лесную землянику, чем несказанно восхитил самого графа, а еще больше именитых гостей. Когда растроганный граф спросил его: «Какое твое заветное желание?» Крепостной садовник не растерялся и попросил вольную для своей семьи. И в тот же вечер с женой и детьми Петр отправился в Петербург. На самом деле это лишь красивая легенда, хотя возможно он действительно служил садовником в графа Шереметева и даже вырастил клубнику к рождеству. Но Петру не надо было выкупаться, он был крестьянином, обладавшим личной свободой. Предание о «крепостном садовнике» графа Шереметева возникло потому, что деревня Новоселки находилась по соседству с вотчиной графа Шереметева. Деревня Новоселки относилась к приходу церкви села Яковцево Ярославского уезда.

В будущем успех Елисеевых нередко объясняют везением ярославских купцов, а бизнес Елисеевых и прежде всего известные на весь мир магазины в центре Москвы, Петербурга называют чудом. Изюминкой его магазинов были и «колониальные» товары, оказавшиеся для братьев Елисеевых залогом успеха. Только здесь можно встретить богатый и широкий ассортимент аравийского или вест-индского кофе, который в те времена считался в России редким напитком. Именно Елисеевы открыли для российских столиц оливковое масло, закупавшееся в Провансе. Зажиточные покупатели не переставали удивляться и быстро оценили гастрономические новинки — трюфели и анчоусы. Кондитерский отдел манил покупателей свежайшими пирожными, вареньями, русскими пирогами, лакомствами на европейский манер.

1

1

1

1

Они таяли во рту детей и взрослых.

1

1

1

Богатые Елисеевские магазины величали «дворцами изобилия». Петербургский купец ярославского происхождения сумел выстроить империю, где каждый чувствовал себя королем.

1

1

Гастроном № 1 в Ярославле продолжает традиции Торгового товарищества братьев Елисеевых. Принципы организации и работы во многом заимствованы у знаменитых купцов, которые всегда славились вниманием к покупателю и заботой об ассортименте товаров. Представляю вам наш Елисеевский гастроном. Он находится на улице Нахимсона, в центре Ярославля, рядом с площадью Ярослава Мудрого.

Российское купечество — это не только особое сословие, но и состояние души. Большинство российских коммерсантов всегда щедро поддерживало людей талантливых — в искусстве, литературе и науке. Федор Шаляпин, отлично знавший купеческий мир, из которого он сам происходил, поговаривал» «Российский мужичок, вырвавшись из деревни смолоду, начинает сколачивать свое благосостояние будущего купца или промышленника. Торгует сбитнем, наблюдает за стежками жизни, как и что, мерзнет, холодает, но всегда весел и надеется на будущее. А там глядь, у него уже лавочка или заводик. А потом, поди, он уже первой гильдии купец. Подождите — его старший сын скупает Гогенов, первый покупает Пикассо, Матисса. А мы, просвещенные, смотрим со свкверно разинутыми ртами на всех непонятных нам еще Матиссов, Моне, Ренуаров и гнусаво-критически говорим: Самодур». А самодуры тем временем потихоньку накопили чудесные сокровища искусства, создали галереи, первоклассные театры, понастроили больниц и приютов»/ Сегодня особенно важно вспомнить имена «королей русского бизнеса», которые, благодаря своему таланту и труду, стали столпами российской империи.