Обераммергау — необычная деревня в Баварских Альпах

Обераммергау — необычная деревня в Баварских Альпах

20 марта 2017 г. 20:44

Обераммергау — Германия
Апрель 2016

78 66

Когда-то на просторах интернета я увидела фотографии живописных домиков, запомнила название — Обераммергау, и захотела когда-нибудь увидеть эту деревню. В 2015 году впервые поехала в Германию в гости к подруге, живущей в Баварии. Хотелось увидеть как можно больше баварских достопримечательностей и, конечно, знаменитый сказочный замок Нойшванштайн. Поскольку знакомство с Германией только начиналось, опыт самостоятельного перемещения по стране приобретался, купили с подругой двухдневный тур, в составе которого была возможность посмотреть Мюнхен, замки Нойшванштайн и Линдерхоф, и Обераммергау.

Об этой поездке я уже рассказала: Бавария_Мюнхен и замки короля Людвига II. Скажу одно, Обераммергау мы не увидели: заехали туда в конце поездки, начался дождь, на все был всего час и в основном из окна автобуса. Очередное расстройство и разочарование! Смысла не было, мы вышли на вокзале, оставили группу и самостоятельно вернулись в Нюрнберг, чтобы не кружить полночи по дорогам Германии. Итак, свидание не состоялось!

В прошлом году я снова приехала в Баварию, и снова в списке на первом месте стоял Обераммергау. Долго ждать не стали, заказала гостиницу и в первый же свободный день у подруги выехали. Еще в первое посещение Германии я полюбила немецкие железные дороги за информативность, удобство и пунктуальность. Купили баварский билет на двоих, получили маршрутный лист, где все четко прописано: во сколько и с какой платформы поезд убывает, на какую платформу и во сколько прибывает.

Обераммергау — это деревня в Верхней Баварии в 90 километрах от Мюнхена. Путь в неё из Нюрнберга на региональных поездах занимает четыре часа с двумя пересадками — в Мюнхене и Мурнау, но в Германии это не доставляет проблем. В Мурнау нужно пересесть на ветку в Обераммергау, для этого перейти на путь, указанный в билете. Там будет стоять небольшой красный поезд, состоящий из двух вагонов.

1

Четыре часа показались неутомительными, успели подремать, пару фильмов в планшете посмотреть и видами за окном полюбоваться. А виды с каждой минутой становились все интереснее!

1 / 28 

Обераммергау — конечная станция. Вокзала, как такового, нет: есть навесик, как на автобусных остановках, под которым установлен автомат по продаже билетов. Здание, на котором написано название деревни, это бывшее здание вокзала, построенное в 1899 году. Надобность в вокзале миновала, реставрировали и теперь, похоже, это просто жилой дом.

4

Мимо него направляемся за реку Аммер по Банхофштрассе в гостиницу. Вокзальная улица есть, наверно, в каждом немецком населенном пункте, через который проходит железная дорога.

10

Я заказала, наверно, самую известную гостиницу Обераммергау, занимающую здание, построенное в начале XVII века, — «Alte Post» (Старая почта). Это двухэтажное здание с двухскатной крышей и расписным фасадом перестраивалось в последующие века, для приведения в соответствие с требованиями эпохи, но с 1896 года сам отель принадлежит потомкам одной и той же семьи.

Нам понравилась и сама гостиница, расположенная в эпицентре всех достопримечательностей, и её ресторан. Отзыв об «Alter Post» я уже писала.

1 / 220 

Стоит эта гостиница на главной улице Обераммергау — Дорфштрассе (Деревенской улице), в которую плавно перетекает идущая от вокзала Банхофштрассе. На этой улице находятся банки,

1 / 23 

самые крупные магазины

1 / 813 

и большие отели, такие как «Виттельсбах» или «Вольф», в котором созданы все условия для отдыха с собаками, есть даже специальный бассейн для дог-дайвинга.

1 / 411 

Некоторые здания находятся в списке памятников архитектуры, так как построены в конце XVII или начале VIII века. Но даже если они и не включены в этот список, каждое интересно по-своему росписями фасадов или оригинальными деталями.

8

20

На Дорфштрассе здание, построенное в начале XX века по проекту немецкого архитектора Франца Цолля, занимает Музей Обераммергау. Деревня славится своими резчиками по дереву, местное традиционное искусство резьбы уходит своими корнями в средневековье. Еще документы XVI века рассказывают о жителях Обераммергау, торгующих резными досками. Художественная резьба по дереву в Обераммергау начала развиваться для украшения монастыря и окрестных приходов в XIV веке. Мастеров называли «резчиками Господа Бога», они изготавливали резные распятия, фигурки святых и различные церковные атрибуты.

8

Сегодня в Обераммергау существует профессиональная школа резьбы по дереву, выдающая после трехлетнего обучения диплом мастера. В музее, созданном еще в 1910 году, представлены работы местных мастеров — игрушки, куклы, фигурки животных и многое другое.

Вот эта фигура на площади установлена не просто так. Как я уже сказала, деревня славилась резчиками по дереву, но кто-то же должен был продавать их изделия. Продажей занимались бродячие торговцы — коробейники. Товар они носили на спине в специальных коробках-магазинах и так торговали по всей Европе.

12

В многочисленных сувенирных магазинах выставлены очень красивые изделия из дерева, правда и цена немалая. Сувениры в Обераммергау купить не проблема, чего там только нет, особенно хороши куклы.

1 / 69 

Около музея есть небольшая площадь, где под сенью бука стоит интересная скульптура. Спасибо Елене (sonnenschein), которая перевела много немецких буковок, написанных на табличке. Привожу полностью:

«Этот памятник напоминание о трафике на историческом торговом пути между Венецией и Аугсбургом. Обераммергау с 1332 года согласно закону был станцией на торговом пути. В бывшей сушильне на Деревенской площади размещались товары, которые выгружали с повозок, а затем направлялись в Партенкирхе и Шёнгау для дальнейшей транспортировки. Расцвет пришёлся на 15–16 века, так как в этот период Аугсбург был европейским центром торговли деревом и мебелью. Бронзовая скульптура Губерта Ланга была открыта в Обераммергау в мае 2000 года, это абстрактный символ: человек-повозка-животное».

5

Называть Обераммергау деревней язык не поворачивается, я тут, не считая, увидела сразу три банка. Здесь каждый дом можно считать достопримечательностью. Все дело в Luftlmalerei — росписи по штукатурке, при помощи которой в деревне расписано почти каждое здание. Темы картин самые разные: это библейские сюжеты и портреты святых, герои сказок и просто фантастические узоры. И что интересно, — нет ни одного одинакового рисунка. Как я поняла, это было обязательным условием росписи. Я сфотографировала большинство из них, и очень сложно было выбрать для альбома, хочется показать все!

На площадь перед отелем «Alte Post» выходит боковой фасад одного из самых известных зданий Обераммергау — это «Дом судьи». На фасаде дата — 1775 год, до 1922 года в здании размещались издательство и отделение почты. А еще этот дом знаменит тем, что в нём в 1867 году родился немецкий писатель Людвиг Тома, в своих произведениях рассказывающий о жизни баварцев.

1 / 217 

Традиционное искусство росписи фасадов домов сохраняется и в наше время. К современным работам относится роспись фасада дома Хайнцеллeр, примыкающего к «Дому судьи». Роспись выполнена около 1960 года и напоминает о временах чумы, о святом обете и о проведении библейских спектаклей в Обераммергау.

1 / 215 

История появления «люфтмалерай» берет свое начало именно в Обераммергау. В 1770 году молодой житель деревни Франц Сераф Цвинк в качестве декорации к театральной постановке, которой славится Обераммергау, нарисовал на стене своего дома Святого Непомука, а рядом с изображением сделал надпись: «zum Luftl», что в переводе с немецкого языка означало «к небесам». Оригинальная картина понравилась баварцам, а для рассказов о необычных фресках использовали название, данное Цвинком первой своей картине. Так родилось название «Люфтмалерай» — «воздушная живопись».

В Обераммергау сохранились здания с фасадами, роспись которых выполнена самим Цвинком. Например, «Geroldhaus» — здание, построенное в 1774 году, часть фресок которого выполнена Францем Цвинком в 1778 году. За этим здание находится еще один знаменитый дом.

1 / 214 

Это «Дом Пилата» (Pilatushaus), построенный в 1774/75 годах и в 1784 году расписанный фресками также Францем Цвинком. Перед домом есть небольшой садик, на фасаде, выходящем в эту сторону, изображена сцена суда Пилата над Христом. Благодаря этой фреске, дом и получил свое название. Сейчас в доме Пилата расположен центр искусств и ремесел, открытый для посещения. Дом нужно обойти со всех сторон, мне кажется, это единственное здание, на всех фасадах которого есть фрески.

1 / 511 

В садике перед «Домом Пилата» установлен крест с распятой фигурой Христа.

3

Вы обязательно обратите внимание на большое здание напротив «Дома Пилата». Как я поняла, это культурный центр, там есть и туристический центр. Рядом небольшой сквер с необычными скульптурами. Еще только середина апреля, летом эта деревня утопает в цветах, а сейчас мы были рады и таким скромным цветочкам.

1 / 39 

Отсюда открывается отличный вид на гору Кофель, главный ориентир Обераммергау и самую высокую гору в Аммергауских Альпах. Её высота 1342 метра.

7

Идем дальше по Дорфштрассе.

«Дом доктора», построенный в XVII веке. В конце XVIII века в доме жил местный врач, который по моде тех времен заказал Францу Серафу Цвинку роспись своего дома. В 1780 году Цвинк написал фасадные фрески, изображающие библейский сюжет, и придверные колонны. Последние фрески добавлены на фасад в 1900 году, а также отреставрированы оригинальные фрески Цвинка.

11

Многие здания находятся в списке национальных памятников, например, вот этот «двойной» дом XVIII века.

10

«Дом священника», построенный в 1731 году знаменитым немецким мастером Джозефом Шмутцером, построившим многие церковные здания Баварии в первой половине XVIII века. Реконструировался в последующие годы раз в столетие.

1 / 310 

«Дом священника» — это последний дом на Дорфштрассе, далее идет более известная Этталерштрассе, — заповедник достопримечательностей Обераммергау. Начинается она с церкви Святых Петра и Павла, построенной в 1736–1742 годах тем же Джозефом Шмутцером.

1 / 2  

1 / 89 

Почти все фрески в церкви принадлежат кисти известного художника Маттеуса Гюнтера. Работы на эмпоре и западной стороне церкви выполнены Францем Серафом Цвинком. В центральном куполе изображены «Мучения Апостолов Петра и Павла».

7

Верхний алтарь был создан скульптором Францем Ксавьером Шмэдлем, картина на алтаре изображает «Марию в виде королевы в розовом венке». В боковой части алтаря размещены статуи Святых Петра и Павла.

7

Очень красивое кладбище возле церкви, оно тоже в списке национальных памятников, там есть захоронения XVIII века.

1 / 35 

Рядом с церковью Святых Петра и Павла стоит еще один дом, расписанный в 1785 году Францем Серафом Цвинком. Это — Forstamt (Дом лесничества), построенный в 1763 году Иосифом Игнацем Дазером. После его смерти дом отошел монастырю Этталь, а с 1830 года дом является собственностью государственного лесничества.

1 / 47 

Напротив «Дома лесничества» — «Дедлерхаус» (Dedlerhaus), построенный в 1745 году. В 1817 году дом был приобретен семьей мясника и трактирщика Йогана Дедлера. До 1960 года в доме располагался гестхаус «У белого ягненка», названный по главной фреске дома — «Иисус, Иоанн и белый ягненок». Фасадная роспись Франца Серафа Цвинка, все фрески отреставрированы в XX веке по технологии Цвинка.

9

Рядом слева — «Кёльбльхаус» (Kölblhaus), построенный в 1746 году. Дом принадлежал торговцу Джо Книллингу. Фасад расписан Францем Серафом Цвинком в 1770 году, все фрески сохранились по сегодняшний день. Это первая работа Цвинка, выполненная на заказ. Дом называется по имени крупного книготорговца Каспара Кёльбля, который приобрел дом в 1806 году.

Верхняя фреска — «Бог-Отец со страждущим», на рисованных наличниках оконных рам изображены святые. Центральная фреска над дверью — один из редчайших ныне библейских мотивов «Святая Анна-втроём».

1 / 210 

За этим домом стоит свернуть направо в переулок Lüftlmalereck. Здесь еще один дом из списка национальных памятников, построенный в 1690 году. Фрески на нём выполнены Францем Серафом Цвинком в 1787 году.

1 / 35 

Возвращаемся на Этталерштрассе и движемся дальше. Каждое здание этой улицы интересно по своему. Есть, включенные в список национальных памятников, как вот это, — с летающим быком на фасаде, а есть более поздней постройки, но с не менее интересными фасадами или деталями.

1 / 710 

Вот это, например, — 1820 год. Думаю, что на фасаде изображен Святой Христофор с ребенком.

1 / 23 

А вот на этом симпатичном домике — персонажи Бременских музыкантов.

1 / 27 

Из зданий, построенных в XX веке, самые красивые и любимые туристами — два дома, расписанные на тему сказок «Красная шапочка» и «Гензель и Гретель». Рассматривать их можно долго.

1 / 216 

1 / 314 

Можно пройти по Этталерштрассе и дальше, там тоже есть, на что посмотреть.

1 / 84 

Вот на этот интересный домик удалось посмотреть только через забор, а там столько интересного — башенки, фахверк, а есть еще и роспись над входом! Это Hillern-Schlössl, — дом, построенный в 1886 году для писательницы Вильгельмины фон Хиллерн.

18

А рядом дом в альпийском стиле, на его фасаде фреска, выполненная в 1925 году известным немецким художником Майклом Зеноном Димером, сыном писательницы Хиллерн. Дом носит его имя — «Димерхаус», художник жил в нём с 1924 года до смерти в 1939 году.

1 / 27 

Если идти по улице дальше, то уже недалеко до небольшой деревеньки Этталь и расположенного там великолепного монастыря. Но вечером идти туда уже было поздно, а утром начинался дождь, энтузиазма идти куда-либо не было, решили вернуться домой. Будем смотреть этот монастырь в отчетах более добросовестных товарищей — Ирины (tinka61) и Натальи (NataliaC).

А пока нам пора возвращаться в отель, не обедавший организм настойчиво требует праздника! Придется продолжить, в Обераммергау еще много интересного.