Просто мы умели ждать

Просто мы умели ждать

Сегодня 3:49

Калужская область — Россия
Июнь 2017

31 16

Каждый раз, возвращаясь из путешествия, я понимаю, что не случись оно, о некоторых вещах и событиях я могла бы так никогда и не узнать.

Вот и в этот раз выезд в Калужскую область привел меня в одно малоизвестное массовому туристу место, благодаря которому я открыла для себя одну очень интересную страницу истории Руси.

2

Самым удивительным было то, что отмечая его на карте своего маршрута, я и предположить не могла, что именно здесь меня ждет самое яркое впечатление первого дня путешествия.

2

Планируя калужский вояж, я в первую очередь хотела побывать в Музее-заповеднике «Полотняный завод». Он заинтересовал меня после знакомства с усадьбами Пушкиногорья. Мне казалось, что Полотняный завод порадует такой же красотой и ухоженностью. Эти ожидания подкреплял сайт музея.

Наметив главную цель, я, по своему обыкновению, поискала интересные места поблизости, и решила познакомиться со Свято-Тихоновой пустынью и, принадлежащим ей, Владимирским скитом.

3

1

Выехав утром из Москвы и следуя указаниям навигатора, я добралась до усадьбы Гончаровых — Полотняный завод. Миновав въездные ворота, я припарковала машину недалеко от главного дома усадьбы и входа на территорию Бумажной мануфактуры.

1

Внешне главный усадебный дом выглядел отреставрированным, а что внутри, мне увидеть не удалось. В этот день здесь все было занято двумя или тремя свадьбами.

2

Я отправилась знакомиться с окрестной территорией. Тропинка, огибающая дом, привела меня к мосту через Фабричный канал.

И вот здесь меня накрыло чувство разочарования и удивления.

2

Несмотря на то, что все выглядело очень живописно,

2

над каналом струился неприятный запах. Видимо Бумажная мануфактура сбрасывает в канал какие-то ароматные отходы своего производства.

2

К моему удивлению этот убийственный запах смущал только меня. По водной глади канала скользили лодки с молодоженами и их гостями.

Складывалось впечатление, что эти люди совсем ничего не замечают.

2

Я предположила, что это происходит из-за того, что лодки плавают вблизи реки Суходрев, где ароматы канала уже не ощущаются. В надежде на это, я прогулялась до моста через реку. Увы, запахи не улетучились, и я, повернув назад, почти бегом вернулась к усадебному дому. Здесь дышалось легче.

1

Рядом, с рестораном Гончаров, наполненным попсовыми песнями и подвыпившими гостями, я нашла небольшой памятник с профилем М. И. Кутузова. Надпись на нем гласила, что в октябре 1812 г. в усадьбе Гончаровых находилась Главная квартира фельдмаршала и что отсюда русские войска начали преследование отступающей армии Наполеона.

Этот памятник был последней достопримечательностью, которую я увидела в знаменитой усадьбе. Полученных впечатлений вполне хватило, чтобы больше ничего не разыскивать.

1

Как не печально было признавать, но ожидания, с которыми я ехала в Полотняный завод не оправдались. Ему еще очень далеко до усадеб Пушкиногорья.

Однако, надо признать, что этим местом занимаются. Так что, видимо, не за горами тот день, когда все здесь изменится к лучшему.

1

С такими мыслями я села в машину и поехала знакомиться со Свято-Тихоновой пустынью.

Эта обитель одна старейших в верховьях Оки. Основал ее преподобный Тихон Медынский в 1485 г. Но, несмотря на такой преклонный возраст, на территории монастыря нет ни одного старинного здания.

Основная часть каменных построек впервые появилась здесь только в начале 20 века (1904 — 1907гг.). До этого все монастырские церкви были деревянными.

После революции 1917 г., на Тихонову пустынь пала карающая рука советской власти и, как водится, за время своего владычества все разрушила и привела в негодность.

1

Возрождение монастыря началось в 1991 г., после его передачи РПЦ.

Надо сказать, достигнутые результаты достойны уважения. Территория ухоженная, все здания выглядят как «с иголочки», и, что самое приятное, в обители спокойная и доброжелательная обстановка.

2

Мне здесь понравилось. Правда, вызвала вопросы история его основания. Судите сами.

2

Из жития Тихона Медынского — основателя обители известно, что был он родом из Киева, постриг принял в Москве в Чудовом монастыре. Потом, в поисках уединения, отправился в глухие калужские леса, где нашел огромный дуб и поселился в его дупле. Местные жители узнали об отшельнике и стали приходить к нему за советом и благословением.

Так жил отшельник пока случайно на него, во время охоты, не наткнулся местный князь.

Владелец удела велел Тихону убираться и замахнулся на старца плетью.

1

Произошло чудо, рука гонителя онемела. Князь в испуге стал умолять отшельника избавить его от недуга. По молитве Тихона вельможа исцелился и так этим проникся, что из гонителя превратился в защитника и покровителя преподобного. Князь даже выделил средства на строительство монастыря, первым игуменом которого стал Тихон Медынский.

В этой истории мне как-то непонятно, почему святой отец, вылечив князя, больше не захотел быть отшельником? Ответ на этот вопрос я нигде не нашла. Думаю, в жизнеописании преподобного упущено какое-то важное обстоятельство, которое современникам казалось очевидным и упоминать о нем они не стали.

Из Свято-Тихоновой пустыни я отправилась в село Дворцы, где находится, принадлежащий этому монастырю, скит. Он заинтересовал меня из-за находящегося там музея-диорамы «Великое Стояние на реке Угре».

К своему стыду, о Великом Стоянии на Угре, я знала совсем немного. В школьном курсе истории нам все больше рассказывали о Куликовской битве, а вот о событие, положившем конец татаро-монгольскому игу, упоминали как-то вскользь.

Впрочем, не только о Стоянии на Угре у меня было смутное представление, такими же невнятными были мои знания и о князе Иване III Великом, в бытность которого оно происходило.

У меня появился хороший повод восполнить эти пробелы, и я включила Владимирский скит в свой маршрут.

1

Монастырский музей появился недавно, в 2014 г. Его создателями были наместник Тихоновой пустыни — архимандрит Тихон (Завьялов) и художник П. В. Рыженко.

Чуть позже я расскажу об этом музее, а сейчас немного о самом Великом Стоянии.

Во второй половине 15 века Золотая орда утратила свое прежнее могущество. Тем не менее, русские князья продолжали быть ее вассалами и данниками. В 1476 г. Государь и Великий князь всея Руси Иван III решил положить этому конец. Он отказался платить дань и казнил прибывших за ней ордынских послов.

1

Хан Ахмат, получив известие об этом вопиющем факте неповиновения, разозлился и двинул свои войска на Русь. Иван III, осознавал. что зашел слишком далеко. Он собрал отряды и выступил навстречу хану. Командование армией было поручено наследнику — Ивану Молодому.

В начале октября 1480 г. многотысячная армия хана Ахмата подошла к Угре и попыталась переправиться на противоположный берег. Русским войскам удалось это предотвратить. После нескольких неудачных попыток форсировать реку, ханские войска разбили лагерь на берегу Угры, а русские заняли оборонительные позиции на противоположном. Вот с этого момента и началось то самое Великое Стояние, продлившееся месяц.

Обе армии стояли напротив друг друга и готовились к сражению.

1

Все это время Иван III и хан Ахмат вели безрезультатные переговоры. Напряжение нарастало, но никто не решался пойти в атаку первым.

1

В конце октября ударили морозы, и Угра покрылась льдом. Ивану III стало ясно, что теперь малочисленной русской армии не устоять против полчищ ордынцев.

Государь принял решение увести отряды к Боровску и там, уже в более благоприятных условиях, принять генеральное сражение.

1

Хан Ахмат в свою очередь тоже дал приказ отходить. Он не готов был воевать в условиях суровой зимы.

Достойно удивления, что после месяца ожидания кровавой схватки обе армии отступили, так и не вступив в бой.

Победа в этом длительном Стоянии осталась за русскими. Хан Ахмат, вторгшийся в пределы Руси, вернулся в Орду ни с чем.

А теперь несколько слов о музее, созданном в память об этом эпохальном событии.

1

Здесь всего три зала, прогуляться по которым можно только в сопровождении экскурсовода.

В первом из них находятся картины Павла Рыженко. Вглядываясь в изображения и слушая рассказ экскурсовода, начинаешь проникаться событиями далекого прошлого.

Дальше посетителей приглашают во второй зал, где собственно и находится ключевой экспонат — диорама Стояния, которую Рыженко создавал долгих семь лет.

Как только экскурсанты входят во второй зал и выстраиваются перед диорамой, экскурсовод выключает свет и начинается погружение в далекую эпоху. Перед зрителями из темноты появляется трехмерная картина русского лагеря. Звучит музыка. Постепенно она затихает и на смену ей приходят звуки одиночных выстрелов, голоса людей, звон колоколов, шелест листвы и шум дождя.

Происходящее в этом зале впечатляет. Кажется, что ты перенесся в далекое прошлое, и теперь стоишь посреди лагеря, погруженного в осеннюю хмарь и вместе с другими, зажав нервы в кулак, напряженно ждешь решающей битвы.

По окончании действа, экскурсовод приглашает всех в третий зал, где собраны археологические находки времен Великого Стояния и представлен макет памятника Ивану III.

В этом зале экскурсия заканчивается.

Выйдя из музея, я никак не могла отойти от полученного впечатления. Поэтому решила отправиться на берег Угры.

Во время экскурсии нам сказали, что недалеко от скита, располагалась ставка Ивана Молодого, где вершилась судьба Руси.

1

Стоя на крутом берегу реки, я вспоминала все увиденное и услышанное в музее. Я представляла себе, как вспухали в напряжении нервы. В любой момент они были готовы взорваться адреналином. Но проходил день, за ним другой, а битвы все не было. Разрядка не наступала, и надо было, набравшись терпения, ждать.

1

Какая же сила воли должна была быть у людей, чтобы выдерживать эту пытку целый месяц? Наверняка им хотелось прервать бесконечное ожидание и, крикнув «была — не была», ринуться в атаку!

Да! Неожиданно! Но именно Владимирский скит оказался самым ярким впечатлением истекающего дня. Могла ли я подумать, что монастырский музей так завладеет моим воображением и моими мыслями?