Толедо_Может стоит повторить?

Толедо_Может стоит повторить?

Сегодня 4:00

Толедо — Испания
Февраль 2015

37 31

Прошло почти три года со времени моей последней поездки в Испанию, когда мы с сыном из Мадрида съездили в Толедо. О всех этапах той поездки я уже рассказала, а фотографии Толедо до сих пор лежали в запасниках. Как-то не складывался у меня образ города, пригодный для рассказа. Попробуем разобраться.

В Толедо из Мадрида мы поехали поездом, так как я решила сразу увидеть два интересных вокзала: мадридский вокзал Аточа и вокзал Толедо, о которых слышала, что они интересны, каждый по-своему. О вокзале Аточа я уже рассказала: Мадрид знакомый и не очень, до отхода ближайшего поезда мы успели немного, но основное, — его знаменитый тропический сад с черепашками, увидели.

Комфортные скоростные поезда бегают в Толедо раз в час, цена вопроса 20,6 евро в оба конца. Билет можно приобрести заранее на сайте испанских железных дорог. Чуть больше тридцати минут, и вот он — вокзал Толедо, который сам по себе — достопримечательность. Как и везде, заметны среди приехавших собратья из Поднебесной.

2

Здание в стиле нео-мудехар было построено в 1916–1917 годах по проекту мадридского архитектора Нарцисо Клавериа. В 2005 году была выполнена реконструкция станции в связи с переводом на высокоскоростные поезда. Великолепный фасад, особенно хороши большие окна и часовая башня.

1 / 37 

А в зале роскошные витражные окна, традиционная для Испании отделка стен мозаикой, керамические полы с декоративными вставками, мозаичные потолки и кованые люстры. На стенах есть фотографии, на которых изображен вокзал в разные годы его столетней истории. Есть, чем себя занять в ожидании поезда.

Сохранили и отреставрировали оригинальные кассы, но используют, нет необходимости. Внутри зала есть за стеклом современный офис, где продают билеты и снабжают информацией. Только ради этого вокзала стоило поехать в Толедо поездом!

1 / 55 

На входе в город на круговой развязке на развилке дорог стоит памятник. Ничего о нём я не нашла, но что-то, связанное с историей города. Отсюда два варианта входа в город: вправо по новому мосту Асаркьель (Puente de Azarquiel). Мост назван в честь Аз-Заркали, выдающегося западноарабского астронома и математика еврейского происхождения, родившегося в Толедо и работавшего там в XI веке.

1 / 21 

А мы пошли влево. Слева над дорогой возвышался замок Сан-Сервандо — крепость XIV века, в которой сейчас находится молодежная гостиница, а также проводятся различные конференции, курсы для молодежи.

5

А справа бежит река Тахо, та самая Тежу, как её называют в Португалии, на которой стоит Лиссабон. Не знал бы, ни за что не подумал, что это одна и та же река. Именно Толедо и Лиссабон два самых крупных города на этой реке. А над рекою возвышается город и крепость Алькасар, бывшая резиденция королей Кастилии. Картинка, которую не раз видела в сети. Жаль, что всё не так ярко, но что поделаешь, февраль!

1 / 28 

В город вошли по мосту Алькантара, что в переводе с арабского и значит — просто «мост». Пишут, что построили его римляне после основания города. А основал форпост Толетум на этом месте в 192 году до н. э. римлянин Марк Фульвий Нобилиор. Мост не раз перестраивали, арки с двух сторон пристроили значительно позже. Мост ведет к самым скромным воротам в крепостной стене, окружавшей когда-то город — Пуэрта-де-лос-Досе-Кантос.

1 / 45 

С моста Алькантара открывается вид на мост Новый Алькантара.

1 / 25 

Вошли в историческую часть Толедо, прошли мимо монастыря Непорочного зачатия, у входа в который стоит статуя основательнице женской монашеской конгрегации «Орден Непорочного Зачатия» Беатрисе да Сильва, жившей в XV веке, и вышли на улицу Мигеля Сервантеса.

1 / 2  

Сюда выходит главный фасад Музея Санта-Крус, на который сразу обращаешь внимание из-за великолепного портала в стиле платереско, украшенного колоннами, каменными фигурами и узорами. Музей занимает здание бывшего госпиталя, построенного в 1484–1514 годах по проекту архитектора Энрико де Эгаса. В строительстве принимал участие знаменитый зодчий того времени Алонсо де Коваррубиас.

1 / 31 

Музей размещается здесь с 1962 года. Он поделен на три секции: археология, посвященная римским, вестготским и арабским культурам; изобразительное искусство с коллекцией полотен Эль Греко, Гойи, Риберы и других; традиционное местное искусство (керамика, стекло, текстиль, изделия из железа и золото и серебро).

В начале улицы установлен памятник Мигелю Сервантесу. Всемирно известный испанский писатель никогда не жил в Толедо, но в этих краях происходили события его романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Толедо — столица региона Кастилия-Ла-Манча.

5

За спиною у Сервантеса — Arco de la Sangre (Арка крови), которая когда-то принадлежала арабскому сооружению, а позже была встроена в здание более позднего периода.

Кстати, если заглянуть на небольшую улочку Санта Фе вправо от арки, там тоже есть, на что посмотреть.

1

Через «Арку крови» попадаем на главную площадь исторической части города. Она называется Плаза-де-Зокодовер (Plaza Zocodover), что отличает Толедо от других городов Испании, обычно это Плаза Майор. В прежние времена это была рыночная площадь, на которой торговали скотом, устраивали корриды. Сейчас здесь проходят различные городские мероприятия и праздники, а также собираются туристы.

5

В феврале на площади немноголюдно, в основном сидят на лавочках местные жители. Очень понравились лавочки, украшенные сюжетами на тему романа Сервантеса.

1 / 22 

Здесь же на площади остановка туристического поезда. Он по узким улочкам города, конечно, не проедет, но есть возможность объехать город вокруг холма, полюбоваться видами города с разных позиций, увидеть все исторические городские ворота.

3

Площадь окружена красивыми зданиями.

2

В таком стиле в исторической части Толедо их не так много.

1 / 21 

С площади мы отправились по Calle Commercio. Название улицы все объясняет: все первые этажи заняты магазинами.

3

Людей немного, но иногда попадаются забавные персонажи. Вот этой девушке из Китая, интересно, в таком наряде в феврале комфортно?

1

В Толедо замечательные сувениры, очень красивые и разнообразные. Особенно хороша керамика, я не удержалась и купила себе даже два магнитика, поскольку не смогла сделать выбор. Но почему-то ни одну витрину с керамикой не сфотографировала.

1 / 2  

Витрины и других магазинов радовали глаз.

7

Городской Театр Рохаса носит имя драматурга Франсиско де Рохаса, пьесой которого он и был открыт в 1879 году.

3

Странное дело: как только мы углубились в улочки Толедо, сразу пропало желание идти по заранее намеченным маршрутам, искать достопримечательности. Правда и искать многое смысла не было. Мы приехали в Толедо в понедельник, когда музеи не работают. Это послужило некоторым оправданием того, что мы просто гуляли по улицам, разглядывали здания, заглядывали в витрины, но мало куда заходили.

1 / 53 

Calle Commercio приводит к северному фасаду Кафедрального собора Толедо, на громаду которого постоянно натыкаешься взглядом в перспективе улиц.

Вышли к Пуэрта-де-Релокс (Воротам часов), названных так из-за часов над входной аркой. Это самый старый портал собора, созданный в начале XV века. Он богато украшен резьбой со сценами из земной жизни Христа.

Вот через эти ворота заходят в собор бесплатно. Там есть небольшая огороженная площадка, с которой можно немного оглядеться. Много не увидишь, но представление получишь. Мы поняли, что оглядеть эту громаду за имеющееся у нас время мы не успеем в любом случае. В Толедо мы пробыли всего пять часов (от поезда до поезда). Хотелось просто побродить по городу, а не только померзнуть в соборе, даже в окружении произведений искусства и прочей красоты.

1 / 24 

Спустя некоторое время мы снова подошли к собору, но уже со стороны южного фасада. С этой стороны находятся «Пуэрта-де-лос-Леонес» (Ворота Львов), самые новые из больших порталов собора. Они так называются из-за львов, которые стоят на колоннах ограждения перед воротами.

Немного дальше расположены Пуэрта-Льяна (плоские ворота), оформленные в классическом стиле.

1 / 32 

Вдоль южного фасада собора выходим на Plaza Ayuntamiento — Ратушную площадь. Хоть площадь Ратушная, но главное здание, конечно, Кафедральный собор Святой Марии, главный фасад которого выходит на площадь.

Кафедральный собор Толедо — один из самых больших христианских храмов Европы, шедевр готики, не зря он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его строили более двух веков: начали в 1227 году, после того, как христиане отвоевали Толедо у мавров, а закончили в конце XV века. Огромный собор трудно втиснуть в кадр на небольшой площади. Когда нет службы, собор работает как музей и вход в него платный. Удовольствие стоит 12,5 евро.

5

Напротив собора стоит здание Ратуши Толедо, история которого также довольно длинная. Проект выполнили еще в 1575 году, первым архитектором был Хуан де Эррера. Строительство затянулось на долгие годы, архитекторы менялись. Например, второй этаж надстраивал Хорхе Мануэль Теотокопули, сын художник Эль Греко. Достроили здание только в 1703 году. Похоже, такие долгострои в традициях Толедо. Но получилось неплохо, особенно хороши две боковые башни.

В Ратуше есть туристический офис, где можно взять карту города.

5

На площадь выходит также главный фасад большого Архиепископского дворца, история которого начинается в XIII веке, когда король Альфонсо VIII подарил архиепископу несколько домов рядом с собором. Эти здания перестраивали, достраивали, и со временем появился вот этот дворец, ставший резиденцией толедских архиепископов.

В этом здании перемешаны несколько архитектурных стилей. Главный фасад создавался под руководством в XVI веке под руководством Алонсо Коваррубиаса. Портал главного входа украшают женские фигуры, которые держат герб кардинала Тавера, который был архиепископом Толедо в тот период.

Читала, что именно в этом дворце состоялась историческая встреча Изабеллы Кастильской и Христофора Колумба.

1 / 23 

Похожее по стилю кладки фасада здание напротив занимает суд.

1

Узкая улочка Санта Исабель между зданием суда и Ратушей приведет к монастырю Святой Исабеллы (Convento Santa Isabel de los Reyes), основанному в 1477 году.

Монастырь после реставрации открыт для доступа, часть его превращена в музей. В монастырской церкви великолепный алтарь в стиле платереско, датируемый 1572 годом.

1 / 34 

В сплетении узких улочек исторического центра Толедо легко запутаться.

4

Церквями исторический центр Толедо переполнен. Вот ещё одна — церковь Святого Варфоломея (Iglesia de San Bartolomé). В XIX веке она была перестроена для женского монастыря, но сохранила элементы стиля мудехар. Например, башня или апсида XIII века с тремя уровнями кирпичных аркад.

Эту церковь опекал или, как пишут, был её благодетелем, Гонсало-Руис-де-Толедо, который позже получил графский титул и стал графом Оргас. Это тот самый граф Оргас, погребение которого изображено на знаменитой картине Эль Греко в церкви Сан-Томе.

2

В Толедо есть семь достопримечательностей, входной билет в которые стоит по 2,8 евро, но для их посещения можно купить общий входной браслет за 9 евро и пользоваться, пока он на вашей руке. Я отмечу объекты, которые можно посетить с помощью браслета, если мы встретим их по пути. Более подробно об этих достопримечательностях можно прочитать на специальном сайте, там же рассмотреть интерьеры, которые я вам показать не смогу.

Первая из этих семи достопримечательностей на нашем пути —

Церковь Спасителя (Iglesia del Salvador) считается самой старой в Толедо, она перестроена из мечети, которую датируют 1041 годом, причем внутри обнаружены остатки более старых сооружений. Церковь необычно ориентирована на юго-восток, именно потому что это была мечеть, которые всегда ориентированы в сторону Мекки.

1 / 25 

Обозначим: 1. Церковь Сан-Сальвадор — вход по браслету.

Дошли до площади Конде (Plaza del Conde). Здесь и располагается самая популярная в Толедо церковь Сан-Томе (Iglesia de Santo Tomé). Именно в ней находится картина Эль Греко «Погребение графа Оргаса». Церковь была основана сразу после освобождения Толедо от мавров, а в XIV веке её перестроил из мечети тот самый Гонсало Руис де Толедо граф Оргас. От той перестройки мало что осталось, она была не последней. Сохранилась башня в стиле мудехар, которую хорошо разглядеть можно только с соседней улицы.

1 / 22 

Обозначим: 2. Церковь Сан-Томе — вход по браслету.

Справа к церкви примыкает Дворец Фуэнсалида, построенный в начале XV века в готическом стиле с примесью мудехара для графа Фуэнсалида. Этот дворец был резиденцией императрицы Священной Римской империи Изабеллы Португальской, в нём она и умерла в 1539 году при родах. Сейчас во дворце размещается исполнительная власть провинции Кастилия-Ла-Манча.

1

Тут все мысли о достопримечательностях нас покинули, все вытеснили мысли о еде. Искать что-то национальное, необычное, сил не было, поели в первом попавшемся на пути баре. Остались сытыми и довольными, а что еще нужно туристу. Свое кулинарное любопытство мы вполне удовлетворили за предыдущие дни в Мадриде.

1

Напротив был вход в Монастырь Святого Антония Падуанского (Сonvento de San Antonio de Padua). Францисканский монастырь основали в 1525 году, для чего по приказу короля конфисковали у местного жителя дворец. Этот дворец и стал основой монастыря, который потом расширялся за счет соседних зданий.

Рядом с аркой входа есть магазинчик сладостей, которые делают монахини. Говорят, что там можно купить вкусную выпечку и конфеты из марципана.

2

Дальше путь лежит на площадь отца Хуана де Мариана (Plaza del Padre Juan de Mariana), испанского иезуита и историка. Это ему установлен памятник на площади напротив иезуитской церкви Сан-Ильдефонсо.

6

Святой Идельфонс Толедский — это самый почитаемый в Толедо святой, покровитель города. Он родился в Толедо и был архиепископом в VII веке. Церковь Сан-Ильдефонсо (Iglesia de San Ildefonso) строили почти сто пятьдесят лет с 1629 по 1765 год. Это огромный светлый храм в стиле барокко, с золочеными алтарями в часовнях, с фасадом, украшенным колоннами, и необычной формы витражом.

Обратите внимание на две башни церкви, они также, как и церковь, доступны для посещения. Оттуда открываются великолепные виды на исторический центр Толедо.

Обозначим: 3. Церковь Сан-Ильдефонсо — вход по браслету.

1 / 41 

Заглянем за церковь Сан-Ильдефонсо. Там на небольшой площади стоит памятник испанскому поэту первой половины XVI века Грасиласо-де ла Вега. Он был из дворянской семьи, близкой ко двору, сопровождал в походах короля Карла V и выполнял его поручения. За что и пострадал: убили по ошибке в достаточно молодом возрасте при покушении на короля.

Смотрит поэт на Церковь Сан-Роман, одну из самых древних построек Толедо. Здание церкви на этом месте было возведено еще вестготами в VI веке. В архитектурном облике церкви переплелись различные стили, относящиеся к разным эпохам. В XIII веке в мавританском стиле её перестроили арабские завоеватели, в XVI веке по проекту Алонсо де Коваррубиаса был перестроен купол здания в стиле платереско.

Пишут, что внутри необычайной красоты фрески, но проверить не было возможности. Кстати, внутри этой церкви находится Музей вестготской культуры.

1 / 21 

Следующая остановка на пути — Plaza Cardenal Siliceo. Здесь находится бывший Королевский колледж благородных девиц (Real Colegio de Doncellas Nobles). Его основал в 1551 году кардинал Силичео, чтобы дать образование девушкам из небогатых семей. Позже здесь стали обучать девиц и другого происхождения, причем по оригинальному уставу этот колледж работал до 1988 года. Основатель похоронен в церкви колледжа. Колледж заслуживает внимания: великолепные интерьеры в стиле барокко, особенно хороша церковь-часовня; роскошный кессонный потолок в ректорском салоне, витражи!

Обозначим: 4. Королевский колледж благородных девиц — вход по браслету.

1 / 21 

Сейчас здание колледжа, как я поняла, принадлежит университету. К нему относится и симпатичный мостик между зданиями.

3

Погода улучшалась, выглянуло солнышко. Хотелось гулять, разглядывать балкончики, детали фасадов, дверные ручки,

1 / 5  

старинные колодцы на маленьких площадях города.

1 / 22 

Но пора было возвращаться в Мадрид. Мы вернулись на Плаза-де-Зокодовер и прошли по улице Армас к Выставочному залу «Санта-Фе». Он, кстати, находится в здании очередного монастыря с тем же названием.

Рядом с выставочным залом есть смотровая площадка, откуда открывается отличный вид на «нижнюю часть» города и новый квартал Санта-Тереза.

Вот купол церкви Госпиталя Тавера, одной из главных достопримечательностей Толедо. Госпиталь был построен в 1541–1603 годах по приказу кардинала Таверы и посвящен Иоанну Крестителю. Сейчас в здании госпиталя находится Музей фонда герцога Лерма, где выставлены частные коллекции герцогов Лерма и их наследников. Среди картин есть произведения Эль Греко.

1 / 23 

А вот автовокзал, с которого можно уехать в Мадрид.

2

Рядом с Выставочным залом Санта-Фе находится выход к эскалатору, который зигзагами из шести секций под землей спускается из исторической части города к подножию горы. На эскалаторе мы и спустились, снова перешли реку Таху по мосту Алькантара и знакомой дорогой вышли к вокзалу, где нас ждал скоростной поезд на Мадрид.

4

Конечно, за те пять часов, что мы провели в Толедо, мы увидели очень мало, не зашли ни в один музей и ни в одну церковь. Чтобы попробовать понять этот город, желательно провести в нём не менее двух полных дней, и не приезжать в понедельник. Тогда вы успеете не только погулять по его узким извилистым улочкам, но и посмотреть Кафедральный собор, увидеть сохранившиеся городские ворота, посетить все достопримечательности, которые можно увидеть с браслетом. А мы даже снаружи не видели три из них:

— Монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес;

— Мечеть Cristo de la Luz;

— Синагогу Санта-Мария -ла-Бланка.

Пока я писала о том, что мы увидели в Толедо, я поняла свои ошибки, что мы не увидели, мимо чего бездумно прошли мимо. Думаю, что в этом и была причина, что Толедо остался непонятым. Может быть стоит повторить?