Тропой пилигримов. Camino de Santiago. День шестой

Тропой пилигримов. Camino de Santiago. День шестой

Сегодня 14:53

O Pedrouzo, Arzúa — Испания Сентябрь 2016

0
1

Предыдущий день: //www.tourister.ru/responses/id_23496

«Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге ты встречаешься сам с собой и даришь время для общения со своим сердцем.»

Сегодня нам предстоят «смешные» 29 км, поэтому мы выходим в 8 утра, когда уже почти рассвело. На улице небольшой туман и очень прохладный бодрящий воздух.

Город в тумане выглядит как заброшенный — безлюдный, тихий и загадочный.

Дорога идет по афальту, но не по трассе, а по дополнительной дороге.

Обогнали вышедших чуть раньше из нашего альберга Штепселя и Тарапуньку — один немец здоровый, как шкаф, а другой — маленький, рядом семенит)).

Наблюдаем созревание каштанов на протяжении пути. Сначала они еще такими зелеными колючими шариками висели на ветках, а сейчас уже падают и разбиваются от удара о землю. Мне очень напомнило это зрелище в Валиной руке фильм «Лангольеры». Были там такие зубастые шарообразные пожиратели.

Через 10 км Пути вошли в город Арсуа, где наш Северный Камино соединяется с Французским.

Перво-наперво — кофе-пауза. К кофе за стандартную цену 1,2 евро положили по 3 печеньки и кусочку круассана. Приятно.

Здесь уже наблюдаем много паломников. Проходя мимо очередного кафе, взгляд выхватывает несколько знакомых лиц. А еще здесь есть сувенирные магазины. Мы там подзависли. Все-все с символикой Камино, даже посохи продаются по 6–7 евро. Хотя уже близок конец Пути, идти всего ничего осталось. Посохи надо в начале продавать.

Купили себе по ракушке на рюкзак и по значку. Я себе еще футболку с надписью» Sin dolor no hay gloria» — «Без боли нет славы».

Даже если у вас мало времени и вы просто хотите попробовать, что такое Путь Сантьяго, не советую идти только последние 100 км. Чтобы прочувствовать атмосферу Камино, выберите лучше отрезок Пути в начале или его середине. Потому что последние километры — это кошмар, это какое-то вавилонское столпотворение людей со всего мира. Если раньше, обгоняя паломников, ты искренне улыбался им и желал доброго пути, то теперь, из-за того что это приходилось делать каждые 5 минут, этот ритуал стал раздражать. Я перестала первой желать»Buen Camino» и только отвечала на приветствия других.

1

А велосипедисты и вовсе заколебали. Их здесь почти столько же, сколько пеших пилигримов.

Едут группами, приходится прижиматься к краю тропы. Мы за час встретили больше людей, чем за любой предыдущий день на Северном Камино.

Источников воды тоже что-то не попадалось сегодня. Уже стали набирать воду в кафе из-под крана. Она вполне хорошая.

В туалете одного кафе была надпись, что для не клиентов бара вход 0,5 евро. Купили по стакану апельсинового фреша. Стоил он 2 евро.

Очень разные паломники нам встречались. Видели пару с малышкой 7–8 месяцев. К рюкзаку, который несла мама, крепилось сидение, в котором и ехала малышка.

А вот этот мужчина, кажется, очень давно идет и ему все равно, как он выглядит и какого цвета на нем носки)):

В городе нашей ночевки О Педроусо 10 альбергов и только один муниципальный за 6 евро. Но где его искать, не понятно. Поэтому остались в первом на пути. Здесь уже постоянно был оспитальеро, он и заселил нас. У меня верхняя кровать. Здесь есть шкафы и табуретки возле кроватей.

Сразу души были заняты, я не дождалась и завалилась отдыхать. На соседнюю 2-ярусную кровать пришла пара на вид лет 55–60. Валя увидела у них одинаковые тату в виде идущего человека. Еще один мужчина рассказал нам, что едет Путь на такси, а в альбергах ночует для атмосферы. М-да.

Душ, видимо, действительно придает сил. Валя сходила помылась и не стала отдыхать, пошла гулять по городу. Я решила попозже к ней присоединиться. Я устаю от толпы. Для меня что московское метро, что Французский Камино — одинаковый стресс)).

Чем мне запомнился город О Педроусо? Запахом навоза в городе. Не удивляйтесь, он реально там витаtт в воздухе везде. Именно не местами улавливается, а ВЕЗДЕ. Такое ощущение, что жители города на балконах содержат коров и свиней. Ну или где-то рядом огромная ферма и ветер дул в нашу сторону.

Кафе в городе много, но везде опять же полно народу и цены высокие. Поэтому мы ужинали в приятном бистро, где блюда были уже приготовлены. Порции оказались маленькими. Плошечка галисийского супа, кусок пирога и чашечка чересчур сладкой сангрии — 6,7 евро. Потом в магазине еще прикупила мороженое и йогурт. А фрукты продаются поштучно, например, банан — 0,4 евро (28 рубликов).

Вечером, когда вспомнила, что завтра последний день Пути, взгрустнулось. Вроде, кажется, это такой день сурка изо дня в день — рано встать, идти до боли в ногах, потом душ, отдых, ужин, сон. На следующий день все повторяется сначала. Но это такая простая и понятная жизнь. Ты знаешь, что ты будешь делать завтра. Нет проблем, стрессов и неприятных мыслей. Весь мир сосредоточен на этой дороге, человеке рядом с тобой и самом себе. Такая полная перезагрузка.

Отдых — это ведь смена обстановки. Среди нас не так много шахтеров и других тяжело физически работающих людей, для которых лучший отдых — лежать тюленями на пляже. Для тех, кто работает умственно или на сидячей работе, пешеходный туризм — лучший способ отдохнуть. Посильная нагрузка (по 20–25 километров в день) только прибавит здоровья, а голова освободится от негатива. Ведь нет источников стресса, вы наблюдаете красивые места, дышите свежим воздухом и слыште звуки природы. Да, я кажется еще не писала, что пение птиц было нашим постоянным музыкальным сопровождением, особенно по утрам.

У меня кроме рюкзака была небольшая сумка через плечо для ценных вещей — документов и телефона. Вот мой рюкзак от Nova Tour на 35 л:

Я в принципе уже писала о его содержимом, но сейчас подробно распишу больше для себя, чтобы иметь этот список на будущие поездки.

— Одежда

— Сандалии и вьетнамки (лучше заменить одной парой обуви)

— Дождевик

— Косметичка с умывальными принадлежностями (средство для умывания, крем для лица, антиперспирант, зубная паста и щетка, гигиеническая помада, шампунь, мыло и мочалка)

— Быстросохнущее полотенце из Декатлона

— Спальник

— Пластмассовая чашка и чайная ложка, чай в пакетиках

— Пакет с мелочами (зарядка телефона, фонарик, резинки для волос, расческа, булавки, маска для сна и беруши, блокнот с ручкой и катушка ниток с иголкой)

— Лейкопластырь и спиртовые салфетки, влажные салфетки.

Пройдено: 29 км.

Расходы (в евро):

Альберг — 10

Еда — 11,2

Сувениры — 8

ИТОГО: 29,2 евро.