Ушли от моря горы, жажду утолив… И лег на берег город, охватив залив…

Ушли от моря горы, жажду утолив… И лег на берег город, охватив залив…

3 апреля 2017 г. 8:44

Баку — Азербайджан
Август 2015

82 47

В предыдущей части я уже рассказал, как мы добирались из Эстонии в Баку — летели с пересадкой в Киеве. Прилетели уже в районе часа ночи, в аэропорту нас ждал таксист, присланный отелем. Сфотографировали новый аэропорт имени Гейдара Алиева — и поехали в город.

3

Особого выбора гостиниц у нас в Баку не было. Это россияне могут приехать и поселиться, где вздумается, а вот эстоооонцам нужна виза. Дают визы только при наличии приглашения, а приглашение делается прикормленной турфирмой, направляющей всех в несколько своих отелей. Мы выбрали отель Altstadt, который действительно оказался в самом центре старого города — Ичери Шехер. Адрес был — 4-я улица Муслима Магомаева 🙂

4

Вообще старый город в Баку, тот самый Ичери Шехер, очень запутанный, но при этом настолько аккуратно отреставрированный, как будто его построили только вчера. Никаких тебе развалин и помоек:)

5

Единственное, от чего в Баку не смогли отказаться — это от восточной традиции расширять жилплощадь с помощью вот таких вот висящих балконов.

4

Вот реально — дома аккуратно выложены камнем, сделана красивая мостовая, но сверху все равно продолжают нависать такие вот «скворечники».

9

Улицы в старом городе очень узкие, так что иногда висящие «скворечники» занимают всю их ширину, как вот в этом случае:)

2

Вообще раньше я почему-то был склонен называть такое вот строительство «армянской перепланировкой». Однако я вот был в Ереване и такого кошмара там не видел. Так что исправляюсь — теперь я буду называть это «азербайджанской перепланировкой» 🙂

6

Ориентироваться в старом городе — это конечно проблема. «Бриллиантовую руку» же здесь снимали? Вот и мы временами бегали по улицам примерно так же, как и Никулин в поисках то выхода, то своего отеля. В итоге я разработал систему, как не заблудиться. Я запускал навигатор и ставил его на запись. Начало линии, которую он рисовал на экране — это и был наш отель. В дальнейшем, входя в старый город, я снова ставил навигатор на запись и шел так, чтобы новая линия привела нас к началу предыдущей:)

4

Но тут мы наконец-то выбрались из старого города и оказались у старинной крепости — Дворца Ширваншахов. Внутрь правда не пошли. То ли потому что не хотелось, то ли потому что не нашли входа. Да честно скажу — не особо и искали 🙂

4

Только походили вокруг, поснимали всякую средневековую бутафорию. Вообще ощущение такое, что дворец, так же как и старый город, только вчера построен, такая аккуратная везде кладка.

6

Тут все обычно начинают пересказывать историю города, но нам здесь важны только две даты. Раньше Баку входил в состав Персидской империи, но в 1723 году русские войска Петра I захватили его в первый раз. Потом правда вернули в расчете на то, что персы объявят войну Турции. Персы Баку забрали, но с турками воевать не стали. Впрочем, русско-персидские войны тогда шли часто, так что во время одной из них в 1806 году русские отбили Баку уже окончательно.

7

Крепостные стены отреставрированы на совесть. Впрочем, я в советское время в Баку не был, может это все уже тогда было сделано?

8

Тут же рядом стояли вот такие лимузины «новых азербайджанцев» 🙂

5

Здесь же можно отведать и азербайджанской кухни. Но мы-то сюда не ради еды приехали, а потому идем дальше, смотреть город.

4

Вот это здание с башенкой, насколько я помню, мэрия Баку.

4

Здесь же рядом расположилась основная станция метро в районе старого города — «Ичери Шехер». Вот на этом фото хорошо видно, что она стоит буквально вплотную к крепости ширваншахов.

4

Станция изначально была открыта еще в 1967 году, но недавно ее реконструировали, а заодно и переименовали. Раньше она называлась «Бакинский совет».

4

Эти двое парней, что попали в кадр сразу на трех фотографиях, несли товар вот в это заведение с не совсем приличной надписью — PIDE. Хотя вот проверил через гугл-транслейт — по-азербайджански это слово означает «пита».

1

А бакинское метро стало пятым в СССР, оно было запущено в 1967 году. Распад СССР надолго прервал строительство новых станций, которое возобновилось лишь во второй половине 2000-х годов. Основных линий в Баку по-прежнему две — красная и зеленая.

Причем поезда по ним движутся довольно странно. Это на карте метро линии две, в реальности же линия одна, а поезда идут по ней попеременно. И если вы заскочили в поезд, не поглядев, куда он идет, то дальше важно на узловой станции «28 мая» слушать, что объявят по радио. Если скажут, что следующая станция «Ичери Шехер», то все нормально, а если нет, то надо срочно выскакивать, пока двери не закрылись, и ждать следующего поезда. Смешно, но пару раз мы именно так и поступали.

3

Хотя вот здесь видно, что перед приходом поезда на табло появляется название станции, до которой он идет. Но мы-то про это не знали!

3

Тут мы пошли искать фуникулер, чтобы подняться в нагорную часть города. Фуникулер мы конечно нашли, но только его недавно построенный сверкающий вестибюль был закрыт. У входа висело объявление, что до какого-то там числа фуникулер не работает. Вот и облом вышел.

7

И хотя рядом виднелась лестница, мы решили наверх не идти, это же полдня будешь подниматься:)

8

Вместо этого мы направились на набережную Каспийского моря, откуда открывалась вот такая чудесная панорама в стиле «дубайский хайтек».

8

Здесь же стоял вот такой памятный знак в честь недавно прошедших в Баку Европейских игр. Кстати, интересно, зачем их вообще придумали? Чтобы поддержать страны, которые не могут провести полноценную олимпиаду? Ну и опять же, Азербайджан должен сказать спасибо России, что он теперь играет в «европейской лиге». А так был бы сейчас частью Ирана, и какие тогда Европейские игры? 🙂

5

Поначалу я думал, что вот это и есть тот самый знаменитый азербайджанский флаг, чуть ли не самый большой в мире, про который я слышал. Но нет, это не он, а тот мы потом еще увидим:)

3

Отовсюду в Баку видны недавно построенные небоскребы — «Пламенные башни». Они стоят где-то наверху, так что к ним тоже надо подниматься, а фуникулер не работает.

5

Мы вместо этого пошли к другой башне. Вот она — символ Баку — Девичья башня.

9

Историки до сих пор спорят, когда она была построена и какую роль должна была выполнять, но к единому мнению до сих пор не пришли. То ли это был маяк, то ли башня предназначалась для обороны, то ли что-то еще. Что характерно, до 1960-х годов внутри башня была пустая и только во время реставрации внутри устроили перекрытия и построили лестницы. Теперь на башню можно подняться.

4

Сверху оттуда открывается вот такой захватывающий вид. Город прямо как на ладони. И Пламенные башни видны, и телебашня.

13

А это вид в другую сторону, на центр города и на Каспийское море

5

Тут наверху появилась довольно колоритная молодая мамаша с пацаном и принялась делать селфи на фоне города 🙂

3

Обратите внимание, по периметру башни установлен стеклянный забор, чтобы такие вот незадачливые «палочники» случайно не вывалились 🙂

4

Селфи с Пламенными башнями 🙂

2

Центральный проспект Баку, идущий вдоль Каспия, носит имя Нефтяников

3

Когда мы говорили с нашим водителем, он рассказал, что многие иностранцы не хотят платить местным таксистам, пытаются брать машину в прокат и ездить по Азербайджану самостоятельно. Зря они это делают, -сказал он. Потому как местные гаишники очень въедливые и жадные, обдерут таких горе-водителей своими штрафами:)

4

А дальше мы свернули с проспекта Нефтяников и оказались в старом городе с домами начала XX века.

Прогуливаясь, набрели вот на такую пешеходную зону с модными «хипстерскими» фонариками:)

6

Как можно заметить, женщины в Азербайджане ведут светский образ жизни и голову не покрывают, хотя встречаются и вот такие вот «матрешки», замотанные в платки. Понятно, что это зависит от наличия в семье мужиков, сдвинутых на исламе. Хорошо, что таких пока немного.

3

А в конце этого «бакинского Арбата» вот такая площадь и большой торговый центр «Наргиз», с балкона которого сделана эта панорама.

А вот тут работают азербайджанские стартаперы. Надпись на плакате на стене — «Когда я был директором стартапа, я спал, как ребенок. Просыпался каждые два часа и плакал» 🙂

Куда бы ты ни поехал на пространстве бывшего СССР, везде с тобой будет Стас Михайлов 🙂

1

А это уже что-то из местного русскоязычного репертуара. В Баку еще остался русский театр, хотя почти все русские за прошедшие годы из страны уехали. Я про национальную политику позже еще «наброшу». А вот Фикси-шоу, кстати, недавно и к нам в Нарву приезжали 🙂

1

Любимая машина азербайджанских джигитов, так же, как и в Армении — белая Нива 🙂

5

Тут я настроил свой навигатор на запись, и описанным в начале рассказа способом мы пошли искать наш отель в старом городе. Без этого трюка я сомневаюсь, что нашли бы 🙂

3

А в завершение вставлю ролик, откуда взяты слова в заголовке рассказа. Магомаев конечно хорошо спел, но вот советские города особым изяществом никогда не отличались. Особенно если специально акцентировать внимание на едущих машинах и работающих портовых кранах 🙂

А солнце, тем временем, было еще достаточно высоко в небе, так что придя в отель, мы, воспользовавшись приглашением гостиничного водителя, поехали с ним осматривать достопримечательности Апшеронского полуострова, а заодно посмотрели, как там добывают нефть. Но об этом в следующий раз.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ◄ НАЧАЛО ► Огонь, вода и нефтяные трубы

Все опубликованные рассказы по проекту Закавказье-2015

1. Таллин-Киев-Баку — наша дорога на Кавказ

2. Ушли от моря горы, жажду утолив, и лег на берег город, охватив залив || Огонь, вода и нефтяные трубы

3. От Пламенных башен до Муслима Магомаева || Из Баку в Тбилиси через Гянджу и Рустави

4. Тбилиси — от горы Мтацминда до моста Мира || Картлис Деда и Инжировое ущелье

5. На машине по Грузии — Мцхета, Джвари и Уплисцихе || Там помянут кремлёвского горца

6. Под дождем из Боржоми в Бакуриани

7. Батуми — визитная карточка грузинской демократии || По «дороге смерти» через Хуло и Ахалцихе

8. Черная крепость и Мать Армения || По Армении от Гюмри до Еревана

9. По святым местам Армении — Гарни, Хор Вирап и Нораванк

10. Чертов мост и Крылья Татева || Лачинский коридор || Свадьба в горах и священный Казанчецоц

11. Папик, Татик и Степан Шаумян || Штурмуем Зодский перевал || Вокруг озера Севан