Хороший выбор, хорошая еда

Иногда туристы жалуются на цены и качество в барах, джелатериях и ресторанах.

Несколько простых правил, которые в чем то помогут Вам избежать неприятных разочарований в этом вопросе:

Лучше всегда отдавать предпочтения специализированным заведениям, это совсем не значит, что в баре нельзя пообедать или торт в пиццерии на десерт будет несъедобный, но всё же:

  • для хорошего завтрака или просто легкого перекуса ищите Бар Пастиччерию (кондитерская), с большим выбором выпечки собственного производства, а иногда и изделий из шоколада, они же используют и лучшие сорта кофе и чая для горячих напитков;
  • если хотите попробовать хорошее мороженное, то ищите только Джелатерию (там где действительно производят свежее мороженное небольшими порциями, со свежих ингредиентов артижанальным способом, и там никогда не продают бутерброды и т. п.);
  • вкусную пиццу — лучше в Пиццерии (где в меню на почти 90% будет только пицца или изделия ей подобные, например Кальцоне);

и т. д. и т. п.

Пользующиеся успехом бары и рестораны в любое время года заполнены, там нет «официантов-зазывал «, т. к. все заняты, а у хозяев нет в этом малейшей надобности, у них всегда достаточно клиентов, в т. ч. самих флорентийцев или итальянцев, которые любят хорошо поесть и при этом не любят сорить деньгами.

Иногда достаточно пройти несколько десятков метров от основной дороги или важного исторического объекта, свернуть на какую-нибудь узенькую улочку и уже есть шанс найти как более доступные цены, так и бесплатные столики(почти всегда они без скатертей и без брошюр-меню на них). Кстати, ещё раз о столиках — часто они платные, более просторно расставленные, под тентами или на площадках снаружи бара, а поставленные тесно, скажем, некомфортно, но зато бесплатные — внутри.